Вместо подражания традициям и обычаям других стран подумайте лучше о будущем нации!

Обратите внимание на дату публикации.

Вывешенные недавно на улицах Бишкека баннеры со слоганом "Кайран элим, кайда баратабыз?!" подлили масла в огонь наших полуграмотных мулл, так называемых "чала молдо". Они сразу выступили с радикальными заявлениями и усилили навязывание арабской национальной одежды. Поддержка президента Алмазбека Атамбаева инициативы с баннерами порядком воодушевила инициаторов этого проекта, придав им сил. К сожалению, "чалал молдо" пытаются повернуть вопрос в другое русло, вмешиваясь в частную жизнь главы государства. Слов нет! Они даже придрались к спортивному костюму президента! Из-за того, что в нашем обществе много людей с таким низким уровнем развития, им удается тянуть государство назад. Выполнение намеченных задач стопорится из-за таких неразвитых людей.

Ситуация с баннерами наглядно показала, что кыргызское общество арабизировано на довольно большом уровне, что растет число граждан с радикальными воззрениями. Конечно, в Кыргызстане не оказывается давления ни на одну из религий. Но нельзя допускать навязывания нашему народу чуждой культуры, в том числе не соответствующей нашему менталитету одежды. Более того, известные улемы высказали свое мнение по данному поводу, отметив, что выступают против черных одеяний, закрывающих лицо. Например, Чубак ажы Жалилов в специальном заявлении отметил, что нация сохраняется только в том случае, если носит национальную одежду, говорит на национальном языке и живет в национальной культуре

"Нация сохраняется только тогда, когда все: начиная от цвета нации – представителей интеллигенции – и заканчивая простыми людьми, от 9-летнего ребенка до 90-летнего аксакала, невзирая на разницу в религиозных верованиях, мировоззрении и социальном статусе одевают национальную одежду, говорят на национальном языке и живут в национальной культуре. Не будет результата, если действия по сохранению национальных особенностей будут ограничиваться не подтвержденными делами словами или будут оставаться только на бумаге. Важным шагом в этом направлении было бы обязательное внедрение в школы, вузы, специальные учреждения национальной формы в зависимости от возраста. Например, это можно увидеть на примере соседнего Туркменистана. Выбранное в качестве национальной религии нашими предками во главе с Тагай бием мусульманство предусматривает правила, как должны одеваться мужчины и женщины. Ислам предписывает одеваться опрятно, чисто, целомудренно, это основные правила, которые видоизменяются в соответствии с менталитетом, особенностями, географическим местопроживанием того или иного народа", - говорит известный религиозный улем.

Мы сейчас должны правильно использовать возможности, сохранив свободу, развивая исламские ценности и распространяя широко в народе традиционный ислам. Если выступающие против баннеров люди действительно болели бы за ислам, то не выступали с такими радикальными заявлениями, потому что такие их призывы создают нестабильность в обществе, более того, приведут к массовым запретам. Мы видим, как заметив нарастающую опасную тенденцию, власти соседних Таджикистана и Узбекистана ввели жесткий запрет на ношение длинной бороды и ношение шаровар с балахонами. Более того, с женщин срывают платки в самом центре Ташкента, а в Таджикистане сбривают бороды мужчинам прямо на улице. Короче, узбеков и таджиков власть без лишних церемоний призвала к порядку.

Президент Алмазбек Атамбаев поддерживает идею этих баннеров не ради себя или своих близких. Его заставляет публично озвучить свою позицию тревога за будущее народа, кыргызской нации. Понимающие и знающие поддерживают позицию главы государства. Ну, а отъявленные фанаты городят что попало соответственно уровню своего развития.  

Глава государства мог проявить безучастие и промолчать по поводу баннеров "Кайран элим, кайда баратабыз?!": президентский срок близится к завершению, мог сидеть молча и не подставлять себя под нападки религиозных фанатов. Но Атамбаев всем сердцем болеет за будущее нации, прилагает максимальные уислия для сохранения кыргызской культуры. Что касается фанатов в шароварах и балахонах, то пусть они убоятся духа наших предков и подумают о будущем нации!

Источник: Focus.kg