Преступник остается преступником, даже если ему приходится туго...

Автор: Тынчтык Алтымышев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

По предложению ООН Кыргызстан решил проявить себя страной, которая чтит демократию, повторно начав рассмотрение дела правозащитника Азимжана Аскарова. В соседних странах даже "златоглавый" Азимжан Аскаров был бы отправлен на расстрел, если бы он был задержан за разжигание межэтнической розни, приведшей к многочисленным человеческим жертвам. Он бы не получил гуманное наказание в виде пожизненного лишения свободы, как у нас. Но он живет в Кыргызстане, поэтому сейчас балуется, несмотря на свое пожизненное заключение, добивается того, чтобы возбужденное в отношении него уголовное дело, вынесенное решение суда были пересмотрены. Поэтому следовало бы "молиться" в благодарность кыргызам.

Кыргызстан подписал международную Конвенцию по правам человека, поэтому государство подчинилось международным правилам и нормам, касающимся соблюдения прав человека, приняло решение о пересмотре дела человека, приговоренного к пожизненному заключению, что воспринимается как "нонсенс". Этот процесс начался благодаря тому, что президент Алмазбек Атамбаев проявил великодушие. Институт омбудсмена оказал поддержку, а Верховный суд дал согласие. Не нужно этого бояться, говорить: "Если преступник будет оправдан, появится опасный прецедент". Потому что тут не стоит вопрос: "Совершал Азимжан Аскаров преступление или нет?" Здесь ищут ответ на большой вопрос: "Был ли факт пыток во время задержания, ведения следствия и судебных разбирательств?" Так как вопрос поставлен именно так, представители нашей власти не стали с опаской оглядываться назад, уверенно и без страха приняли предложение ООН, позволив пересмотреть дело. Но не знающие эти обстоятельства, не понимающие вопрос люди повсеместно бьют в барабаны, распространяют легкомысленные заявления со словами: "Аскарова собираются оправдать, власть продалась". Но это не так. Это отмечает и отец законов Омурбек Текебаев, по словам которого предложение ООН носит рекомендательный, а не обязательный характер, что пересмотр дела не подразумевает оправдание.

Но в ходе возобновленного по предложению ООН дела мы видим, что именно наши правозащитники примазываются к Азимжану Аскарову, высоко поднимают его дело, словно флаг, перегибают иногда палку, когда речь идет о правах человека. Как только судебный процесс объявили открытым, его адвокат Нурбек Токтакунов, общественные защитники Толейкан Исмаилова и Азиза Абдирасулова начали играть на публику, кричать: "Аскаров подвергался безжалостным пыткам", "В отношении него применялась сила", "Вынудили признать вину". Если бы это действительно было так, то в предыдущих судебных инстанциях нашлось бы подтверждение хотя бы одного случая унижения, избиения, принуждения, не так ли?!

Есть еще одно интересное обстоятельство. Канцлер Германии Ангела Меркель собирается  в Кыргызстан с рабочим визитом. Они же пытаются связать ее визит с делом Азимжана Аскарова. Неспроста распространяются различные разговоры, нелогичные, не соответствующие международным отношениям домыслы, вроде: "Ангела Меркель будет требовать от Атамбаева освобождения Азимжана Аскарова". Конечно, они рассчитывают, что таким способом им удастся воздействовать на Верховный суд, на государственную власть, добиться нужного им решения по судебному делу Аскарова. Но вряд ли пользующаяся авторитетом на международной большой политике госпожа Ангела будет говорить о каком-то преступнике и ставить под сомнение свою репутацию?!

Как бы они ни кричали, во время Ошских событий 2010 года Азимжан Аскаров выступал с определенными заявлениями, свидетелями которого стали десятки молодых и пожилых людей. На основании их показаний суд избрал высшую меру наказания.

Сейчас еще не найден ответ на вопрос: "Были ли пытки, насколько они повлияли на объективное расследование дела?", а судебный процесс только-только начался. Интересно то, что они уже выступают с требованиями отменить приговор в отношении Аскарова, оправдать его. Конечно, это ошибочные действия. Может представители наших неправительственных организаций решили такими способами оправдать полученные извне миллионы? Если это так, то с ними все понятно, пускай суетятся, попытаются добиться оправдания преступника в Верховном суде, получают свои деньги.

Но здесь есть вопрос, который действительно задевает. Речь идет о справедливости и патриотизме. В данное время тысячи граждан Кыргызстана, в том числе и "проглатывающие камень и выплевывающие песок" джигиты не могут добиться рассмотрения своих заявлений из-за чьего-то зазнайства, несправедливо сидят в тюрьмах, в изоляторах временного содержания. Хотя их жалобы, обращения до сих пор оказывались в почтовом ящике правозащитниц, никто из них не пожелал защищать права упомянутых граждан. Причина ясна. Во-первых, никто из-за границы не заплатит им за защиту прав простых людей. Во-вторых, вмешиваясь в дела, где нет политического мотива, они не получат огласку среди общественности, новость не дойдет до СМИ, резонанса не будет. Вряд ли они будут заниматься такими благородными делами, которые не будут афишироваться!

Во-вторых, Азимжан Аскаров действительно был причастен к кровавой трагедии, но в то же время известные кыргызские джигиты, патриоты сидят за решеткой, которые не замарали руки в крови. Если Толейкан Исмаилова и Азиза Абдирасулова действительно переживают за кыргызов, то почему они не расследуют смерть борца Раатбека Санатбаева, не доводят дело до ООН? Или почему они не выступали на международных лигах по защите прав человека по задержанию на политической основе того же Исмаила Исакова, Аликбека Джекшенкулова?! Почему они не забили тревогу на международной арене по затягиванию судебных разбирательств видного IT специалиста Алмаза Абекова, сильного менеджера среди кыргызской молодежи?!

С этой точки зрения недавно озвученная президентом критика в сторону НПОшниц имеет под собой основания. Потому что стремящийся защищать права человека должен не делить людей на кыргызов и узбеков, политиков и крестьян, торговцев и табунщиков, относится ко всем гражданам одинаково. Они отбирают только нужных себя людей, играя с судьбами оставшихся людей, что само по себе незаконно. Но почему-то до ООН не доходит голос вдовы покойного милиционера Мыктыбека Сулайманова и его детей, погибшего при исполнении служебных обязанностей при прямом вмешательстве Азимжана Аскарова. А эти растаптывают права вдов и сирот, хотят добить их, поврав преступника. Побойтесь Бога, разве это справедливость?!

Источник: газета "Фабула пресс" №44 от 12.07.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/51792/ Ссылка на материал: