Пусть вина Азимжана Аскарова будет повторно доказана, или Доколе мы будет страдать из-за недостатков нашей Конституции?

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, комитет по правам человека ООН направил Кыргызстану рекомендации пересмотреть дело Азимжана Аскарова. В итоге Верховный суд повторно рассмотрел дело и 12 июня зачитал решение. Согласно вердикту Верховного суда, дело Аскарова будет заново расследовано. Это, с одной стороны, дает возможность доказать повторно вину Аскарова; с другой стороны, убедительно показывает необходимость срочных поправок в Конституцию страны, чтобы Кыргызстан не превратился в зависимое от указок внешних сил государство.

Азимжан Аскаров был признан виновным судами Кыргызстана в разжигании межнациональной вражды и причастности к убийству сотрудника милиции в ходе июньских событий 2010 года, суд приговорил его к пожизненному лишению свободы. Это была достойная мера наказания для провокатора, который разжег огонь вражды между издревле живущими в дружбе и согласии родственными народами. Но правозащитники со ссылкой на статью 41 Конституции, защищали права Аскарова и обратились в комитет по правам человека ООН. В результате, как отмечено выше, кыргызский суд был вынужден вновь пересмотреть это дело.

Верховный суд вынес правильное решение. Теперь открыта дорога, чтобы убедительно доказать вину Аскарова перед всем мировым сообществом. В то же время явственно прослеживается необходимость избавиться от недостатков в нашей Конституции. Если этого не сделать, то мы так и будем идти на поводу международных организаций, наподобие ООН, и внешних сил. Представьте себе, что придется выдать какого-нибудь гражданина России, если поступит такой приказ! Поэтому проведение всенародного референдума по поправкам в Конституцию – требование времени. Эту идею поддерживает весь народ, потому что речь идет о национальной безопасности и суверенности, которые мы должны обеспечить и сохранить. 

Источник: Focus.kg