Все мы, кыргызстанцы, пьем воду, дышим чистым воздухом своей Родины, проживая в своей стране. Такое счастье ощущать, что у нас есть свое Отечество, видеть, как гордо реет флаг и звучит гимн Родины. Особенно остро ощущаешь чувство единения со своей страной, находясь за рубежом, в других странах. Ведь мы не можем почувствовать себя там так же вольно и свободно, как в Кыргызстане. Поневоле задаешь себе тогда вопрос: были бы мы счастливы, не будь у нас своей страны? Ответ простой: нет, не смогли бы.
К сожалению, мы до сих пор не научились по достоинству оценивать, какое счастье нам даровано. В этом году мы будем отмечать 25-летие обретения независимости. Но до сих пор мы не можем выбраться из трясины политических интриг. За четверть века мы "воспитали" целое поколение молодых людей, которые стремятся единственно к карьере и власти. Произошло это за счет того, что весь предыдущий период мы были заняты не культурой, не литературой, а исключительно политикой. Депутатами сейчас стремятся стать многие, в том числе и те, кто не принес своей родине и народу ни толику пользы. Все разбогатевшие разными путями и методами вынашивают планы стать президентом. В общем, пробудились чрезмерные амбиции. В результате мы заняты преимущественно борьбой за власть и должности.
Коррупционеры за счет хищений и взяточничества стали мультимиллионерами, с помощью неправедно нажитых денег обрели крикливых сторонников. Стоит сверзнуться с должности или открыться уголовному делу по их нарушениям, как моментально на улицу выводится армия крикунов. Такие персоны озабочены исключительно личными интересами и собственной безопасностью, тогда как интересы народа и государства у них всегда на втором плане.
Одновременно с ними ораторствуют НПОшники, чтобы отработать полученные от Запада деньги. Прикрываясь лозунгами о защите прав человека, нарушают мир в Кыргызстане, причиняют ущерб согласию в арбитраже, рьяно выступают в защиту пожизненно осужденных преступников. Более того, они стараются распространить кардинально расходящиеся с менталитетом и устоями кыргызского народа чуждые практики, в частности, популяризируют геев и лесбиянок.
Отдельные наши "азаматы" готовы ради достижения власти сотрудничать с иностранными спецслужбами, что выявилось недавно. Было раскрыто, что эти лица, не утаивая ни малейшей детали, снабжали спецслужбы других стран секретной информацией.
Такие действия, несомненно, причиняют единству и безопасности Кыргызстана большой вред. Если уже сегодня мы не опомнимся, если каждый из нас не поставит на первое место интересы родного государства и отодвинет на второй план свои личные интересы, завтра может быть уже поздно. Только при печальном исходе сегодня подпевающие Западу на собственной шкуре почувствуют, каким счастьем обладали, имея свое государство. Но будет уже поздно. Поэтому давайте думать уже сейчас, совершать обдуманные и ответственные поступки, просчитывать каждый свой шаг, думая, как он скажется на родном государстве.