93 человека взяли кредит в Государственной ипотечной компании

Обратите внимание на дату публикации.

Первый ипотечный кредит был выдан 25 марта этого года. В общей сложности 4741 человек обратились с заявлением на получение ипотечного кредита для жилья. Об этом "Азаттыку" сообщил заместитель руководителя упомянутой компании Нуржигит Усенакун уулу:

- В общей сложности обратились 4741 человек. Из них 93 человека получили кредит на сумму в 90 млн 468 719 сомов. В городе Бишкеке получили 17 человек, в Чуйской области - 11, в Иссык-Кульской области - 16, в городе Оше - 19, в Ошской области - 2, в Джалал-Абадской области - 18, в Баткене - 5, в Нарыне - 3, в Таласской области - 2.

Нуржигит Усенакун уулу связывает такие низкие показатели с многочисленными трудностями, с которыми сталкиваются желающие получить ипотечный кредит. По его словам, 30 июня по итогам заседания межведомственной комиссии заявления 3783 человек на получение ипотечного кредита были высланы в банки. Их заявления будут рассмотрены до конца года.

Государственная ипотечная компания работает с декабря прошлого года. Упомянутая компания составила соглашения с 7 банками Кыргызстана. Из них 6 банков начали выдавать ипотечные кредиты. Государственная ипотечная компания берет средства из государственного бюджета. Для этих целей в 2016 году было выделено 3,4 млрд сомов.

Источник: Азаттык уналгысы