Президент Атамбаев обеспокоен политизацией религии

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня в Кыргызстане празднуется Орозо айт. Этот день объявлен в стране выходным. С раннего утра на всей территории страны прошел айт намаз с участием десятков тысяч людей. В нем приняли участие представители официальной власти, направив мусульманам страны свои поздравления. Президент Алмазбек Атамбаев в своем поздравлении в связи с праздником Орозо айт выразил обеспокоенность политизацией религии в стране, призвав остерегаться этой тенденции. 

На Айт намазе в Бишкеке, прошедшем на столичной площади Победы, присутствовало около 15 тысяч чtловек. Когда начался намаз, дождь прекратился. 

В поздравлении перед этим праздником президент поздравил мусульман страны с Айт намазом, отметив в то же время, что растет число конфликтов, связанных с религиозными верованиями, а политизация этой сферы является опасной тенденцией.

Поздравление президента зачитал собравшимся на Айт намаз глава правительства Сооронбай Жээнбеков:

"Противопоставление религиозных верований национальной культуре, традициям и обычаям приводят к разногласиям внутри нации и даже внутри одной семьи. В результате создается угроза безопасности государства, национальному единству и согласию. К сожалению, Кыргызстан не обошла стороной эта тенденция, когда идет насильственное навязывание религии, дискриминация, запугивание соотечественников, придерживающихся другой религии или атеистической позиции. Вызывает тревогу, что в  последнее время растет число конфликтов, связанных с религиозными верованиями,  что им придается политическая окраска. На примере ряда арабских стран мы видим, что происходит, когда религиозные деятели ввязываются в политику".

Кыргызстан является светским государством, в котором ни одна из религий не находится в привилегированном положении. Но в последнее время, по оценке наблюдателей, очень быстрыми темпами идет процесс исламизации общества. Встречаются случаи, когда отдельные религиозные лидеры активно вмешиваются в политику.

Например, в начале месяца Рамазан  вызвала бурные споры и расколола общество на два лагеря конфронтация депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева и улема Чубака ажы Жалилова по вопросу инициативы о выделении времени на совершение пятничного намаза. Конфликт утих только после вмешательства президента.

"В религиозном вопросе могут выразить свое мнение простые мусульмане, или представители религии по отдельным политическим вопросам. В обоих случаях это вмешательство религии в политику. Правда, что в последнее время наблюдается эта тенденция. Религиозным лидерам или улемам, с которых берут пример простые мусульмане, лучше воздерживаться от открытого озвучивания своей позиции и перехлестов, потому что культура общественности Кыргызстана не созрела до уровня вмешательства в политику в религиозном вопросе", - считает религиовед Самаган Мурзубраимов

Ранее религиозные деятели поднимали инициативу по объявлению пятницы выходным днем. Вопрос посещения школы девочек в хиджабах тоже продолжает оставаться одной из злободневных тем. Есть факты отказа от вакцинации детей в религиозных семьях. 

Религиозные деятели периодически озвучивают в соцсетях свою позицию, защищая права мусульман в этом и других вопросах, связанных с религией.

Мы обратились к горожанам с вопросом, как они относятся к подобным призывам: 

Фарида: Нынешние родители не могут выступать для своих детей авторитетом в религиозном вопросе, потому что они не компетентны. Наблюдается, что в настоящее время образцом в этом аспекте для подрастающего поколения служат религиозные улемы. По-моему, комментарии религиозных деятелей по различным вопросам позитивно воспринимаются обществом.  

Анара: Есть политики, которые рассуждают о религии, не понимая вопрос. Я думаю, что, сравнительно с ними, в этом вопросе более сведущи религиозные деятели. 

Кыргызстан признает свободу вероисповедания, но в то же время заявляет о себе как светском государстве, где религия отделена от государства. По различным статданным, 80 процентов населения страны считаются мусульманами.

Конечно, нельзя всех их назвать совершающими пятикратный намаз традиционными мусульманами. Но Кыргызстан рассматривается среди центральноазиатских стран государством, в котором усиленными темпами идет процесс исламизации. В целях предупреждения религиозных конфликтов, контролирования деятельности потенциально опасных религиозных организаций и граждан, противодействия экстремисткой пропаганде, в стране утверждена концепция религиозной политики до 2020 года, принятая Советом обороны. Согласно концепции, разработаны положения, предусматривающие аттестацию всех религиозных работников, проверку их профессионального уровня, а также их зарплаты. 

Источник: Кыргызская служба ВВС