Жогорку Кенеш принял постановление о внедрении в стране многоязычного образования

Автор: Жамалидин Парманкулов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

30 июня Жогорку Кенеш принял постановление "О внедрении в стране многоязычного образования", направленное на создание стране условий для развития многоязычия.

По словам депутата Таланта Мамытова, закрепленный Конституцией государственный статус кыргызского языка имеет важное значение в укреплении межэтнического согласия, единения общества. "Русский язык, имеющий статус официального, исполняет функцию языка межнационального общения. Здесь нельзя забывать значение английского языка как мирового. Поэтому знание этих языков дает нам многие преимущества", - сказал депутат.

Народный избранник отметил, что уровень преподавания русского и английского языка в школах с кыргызским языком обучения необходимо поднять до уровня преподавания русского языка, в то же время в школах с русским языком обучения необходимо довести уровень преподавания кыргызского и английского языков до уровня преподавания русского. "Через постановление Жогорку Кенеша правительству необходимо дать поручение изыскать дополнительные средства на реализацию этой концепции в период 2016-2020 годы", - добавил Мамытов.

По словам инициаторов, реализация концепции пока что будет осуществляться на основании постановления Жогорку Кенеша, но в будущем необходимо разработать специальный законопроект.

Кроме того, с учетом международного опыта, правительству до 1 декабря 2016 года поручено разработать программу реализации концепции обучения государственного, официального и одного иностранного языков, начиная с учащихся начальных классов. Правительству дан ряд поручений по исполнению постановления. 

Источник: super.kg