Институт социального развития и предпринимательства недоволен министерством

Обратите внимание на дату публикации.

Институт социального развития и предпринимательства в Бишкеке выступает с недовольством в связи с невыдачей Министерством образования разрешения на прием студентов в этом году.

Би-Би-Си решила остановиться на обстоятельствах этой ситуации и особенностях приема в вузы страны в текущем году.

Сын Шааркан Суйунбековны на протяжении нескольких лет получает образование в Институте социального развития и предпринимательства. Согласно приказу министерства, в новом учебном году ее сын и его одногруппники будут распределены по различным университетам:

"Министерство, игнорируя заключение комиссии, собирается закрывать это учебное заведение. Я выражаю недовольство от имени родителей. Никого не беспокоит, куда пойдут преподаватели и студенты. Это учебное заведение было специально открыто для детей из малообеспеченных семей, мы радовались, что наши дети здесь учатся. Никто не учитывает наши жизненные условия", - сказала она.

Министерство образования в свою очередь заявляет, что решение о запрете на прием студентов в новом учебном году Институту социального развития и предпринимательства вынесено на законных основаниях. Как сообщили в министерстве, в образовательном процессе в этом учебном заведении было много недостатков.

"Приказом министерства институт был признан неэффективно работающим вузом. Это решение было принято на основании правительственного постановления №277 от 23 мая 2014 года. Согласно министерскому приказу, все студенты, за исключением студентов последнего курса, начиная с нового учебного года, будут распределяться в другие вузы по профильным направлениям по своему желанию", - сказала ведущий специалист отдела лицензирования Министерства образования и науки Бактыгуль Акулова.

В Кыргызстане есть 51 высшее учебное заведение. Кроме того, в стране имеется свыше 100 средне-профессиональных учебных заведений. С июля все они начнут прием абитуриентов. Прием во все учебные заведения Кыргызстана производится  на основе результатов общереспубликанского тестирования.

По официальным данным, около 48 тысяч из общего числа 62 тысячи выпускников этого года приняли участие в общереспубликанском тестировании.

"Как и в прошлые годы, прием в вузы будет осуществляться по результатам ОРТ. Скоро начнутся туры по приему талонов. В этом году проходной балл 110, предметный балл выше 60. Если выпускник набрал менее 110 баллов, это означает оценку "удовлетворительно". Значит, он не сможет принять участие в конкурсе. Всего выпускникам этого года выделено 5705 бюджетных мест. Закончившие обучение на грантовой основе 66 выпускников выберут вуз по своему усмотрению", - рассказала начальник управления молодежной политики Министерства образования и науки  Гульмира Абылкасымова.

В настоящее время абитуриенты больше озабочены проблемой выбора университета, а не профильной специальности. Поэтому пока остается неизвестным, сколько из них какие выберут специальности. Актуальным в Кыргызстане на сегодняшний момент остается вопрос востребованности специалистов, потому что вузовские выпускники с дипломом на руках зачастую не соответствуют профессиональным требованиям, говорят эксперты.    

Источник: Кыргызская служба ВВС