Сатыбалдиев, Турсункулов, Жороев сидят в заключении незаконно?

Автор: Бакыт КАРАЧАЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

3 июня этого года решением республиканского Военного суда поставлена точка в трагических событиях 7 апреля.

Судебная коллегия Военного суда под председательством Нурлана Ашымбекова оставила без изменения приговор суда первой инстанции – Бишкекского военного суда от 21 июля 2014 года. В соответствии с этим бывший президент Курманбек Бакиев и его младший брат, бывший глава Государственной службы охраны Жаныш Бакиев осуждены на пожизненное лишение свободы. Сын бывшего президента, советника председателя ГКНБ Марат Бакиев осужден на 27 лет.

Бывший председатель специальной службы Мурат Суталинов осужден на 20 лет, заместитель главы Государственной службы охраны Нурлан Темирбаев на 22 года, еще один заместитель Данияр Дунганов лишен свободы на 25 лет.

Сотрудники подразделений «Альфа» и «Арстан» оправданы.

В первой судебной инстанции в связи с состоянием здоровья оставались под домашним арестом бывший председатель ГКНБ Мурат Суталинов и бывший заместитель главы Государственной службы охраны Данияр Дунганов. В зале суда им вынесен приговор о взятии под арест.

Судебное решение о находящихся в розыске Оксаны Малеваной и Эсенбай уулу Б. осталось без изменения.

Также к сидящим в заключении осужденным на 10 лет лишения свободы Турсункулову, Сатыбалдиеву, Жолдошалиеву и Жороеву решением Военного суда применен закон об амнистии. Им подсчитали один день в заключении за два дня и два дня нахождения под домашним арестом за один день. Как только в зале суда огласили приговор второй инстанции, их должны были освободить.

К сожалению, до сегодняшнего дня выполнена половина приговора, Темирбаев, Суталинов, Дунганов переданы в ведение Службы исполнения наказаний для прохождения наказания. А вышеуказанные Сатыбалдиев, Жороев и Жолдошалиев в течение 10 дней незаконно сидят в заключении по неизвестным причинам.

Как нам всем известно, закон вступает в силу, как только оглашается решение суда второй инстанции и не допускается никакого обсуждения или неисполнения.

Если есть недовольные стороны, то обращаются с заявлением в Верховный суд  и только после результатов пересмотра дела происходят изменения. Заявление не может служить препятствием для исполнения решения второй инстанции.

Ну а в данном случае судебное решение второй инстанции наполовину исполнено, а наполовину не исполнено.

Дело в том, что как решением суда Суталинов и Дунганов были взяты под стражу в зале суда, так же должны были освободиться в зале суда Сатыбалдиев, Жороев и Жолдошалиев.

Такое решение вызвало различное обсуждение в общественности, усиливает подозрение и недоверие к судебной объективности. В любом случае решение суда не обсуждается и оно обязано исполняться!

Эти непонятные шаги, выходящие за грани закона, вызывают недовольство у родственников и сторонников наших 4-х граждан, сегодня незаконно удерживаемых в заключении.

Вот интересно, не встречающееся в истории такое явление в нашем правовом государстве доказывает неуважение к закону.

На самом деле каждого уважающего закон гражданина удивляет и огорчает, что половина приговора исполнена, а половина не исполнена.

Это явление вызывает неверие к судебной реформе и законности, о которых в последнее время кричат и твердят на верхушке власти. Возможно, данный факт неизвестен нашему президенту, устанавливающему в Кыргызстане законность и проведение реформ.

В любом случае в священный месяц орозо такое явление выглядит неправильным, ведь бог призывает каждого своего сына в любой момент быть правдивым. Некогда вора Азиза Батукаева власть проводила по красному ковру, а крепких кыргызских джигитов при недоказанности полностью их вины удерживать в тюрьме вопреки законному решению суда об их освобождении.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 24.06.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/society/51400/ Ссылка на материал: