Создан комитет защиты Ункур-Тоо

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Как сообщил аксыйский активист Шекербек Камчыбек уулу, в комитет защиты Ункур-Тоо вошел 21 человек. Состав комитета сформирован из сотрудников районных айыл окмоту, глав сельских управ и местных жителей. Причиной создания комитета инициаторы называют нерешенность вопроса, связанного с этой горой.

Как известно, на горе Ункур-Тоо в Аксыйском районе располагается радиорелейная станция Кыргызстана. В марте депутаты местного кенеша подняли вопрос, что к ним не поступил протокол, в котором указывалось, что радиорелейная башня располагается на территории Узбекистана. Местное население заявило, что эта гора никогда не относилась к Узбекистану. Правительство в свою очередь заявило, что такого постановления не было.

Парламент рассмотрел этот вопрос за закрытыми дверями, после чего поручил Генеральной прокуратуре расследовать правдивость распространившихся в интернете материалов о правительственном протоколе. Указанный орган допросил чиновников, участвовавших в правительственном на заседании. Все они заявили, что протокола, в котором указывается, что Ункур-Тоо располагается на принадлежащей Узбекистану территории, никогда не было.

На основании того, что оригинал постановления не был обнаружен, Генпрокуратура не стала возбуждать уголовное дело.

Напомним, на внеочередной сессии 1 апреля депутаты Кербенского горкенеша по просьбе правительства дали согласие на выделение земли на горе Ителги под строительство дополнительной станции. 

Источник: maralfm.kg