Пускай народ поставит точку в паспортном споре!

Автор: Бекбосун Борубашов
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В процессе замены паспортов был затронут вопрос национальности, поэтому среди общественности возникли бурные обсуждения. Представители государственной власти отмечают, что отмена "пятой графы" в паспорте направлена на укрепление гражданского единства. Но это противоречит Конституции КР. В статьях 20-38 Основного закона говорится о том, что каждый имеет право на определение и указание своей этнической принадлежности.

По избирательному закону были выделены квоты для представителей различных этносов в партиях. Значит, будет неправильно в избирательных законах признавать этносы и отказываться от этого в государственных официальных документах. Будучи государственным официальным документом, паспорт решает две проблемы. В нем содержится полная информация о личности, о его гражданстве. Национальность и гражданство человека устанавливаются следующим образом:

1. Национальность человека - тесная родственная, социальная, культурная связь с этносом.

2. Гражданство человека - устойчивая политико-правовая связь человека с государством, его права и взаимная ответственность.

Они заявили, что убрав надпись "национальность", они устранят некую рознь среди общественности. Это не государственный подход к решению проблемы. Они показали, что у них нет политики, касающейся вопроса национальности. Разрыв в обществе появляется из-за социальной несправедливости, коррупции в политической системе, манкуртизма в культуре и отсутствия национальной идеологии. 2016 год объявлен Годом истории и культуры. Этнос создает историю и культуру. Этнос появляется раньше государства, он создает и развивает политическую систему в обществе. У каждого этноса есть история, культура, они вносят свой вклад в развитие человечества. Сегодня в мире успешно развиваются этносы, которые сохранили свои качества (евреи, японцы, китайцы). Из них евреи живут по всему миру, но они сплотились вокруг всемирного конгресса, успешно решают проблемы народа. Наши предки выбрали лучшие земли со словами: "Пускай народ живет счастливо, свободно", основали там государство. Они не допускали кровосмешения со словами: "Пускай наш род будет чистым", поэтому у нас принято знать предков до 7 колена. Чтобы сохранить в людях высокие человеческие качества, у нас не бросали на произвол судьбы сирот или стариков, не держали людей в рабстве. У нас создали открытое общество, поэтому народ тянулся к знаниям, чтобы породниться и подружиться с другими народами, предки были гостеприимны. Если мы забудем все это великое наследие, если не будем называть себя кыргызами, то каким будет наше будущее? Сохранят ли это наследие те, кто отказался называть себя кыргызом? Сегодня в Кыргызстане в согласии живут представители более 80 народов, которые объединены в Ассамблею народа Кыргызстана. Представитель каждого народа гордится своей культурой, историей. А разговоры о том, что графа национальность создает разрыв в обществе, ставят под сомнение репутацию народов, это путь к ущемлению прав граждан. Так как этот вопрос касается всех, так как нарушаются наши конституционные права, вопрос нужно вынести на общенародное обсуждение, решить его путем референдума.

Бекбосун Борубашов,

доктор юридических наук

Источник: газета "Азия news" №25 от 23.06.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/51327/ Ссылка на материал: