По вине алчных умирает человек!

Автор: Качкынбек БУЛАТОВ, правозащитник
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

1 декабря 2013 года на угольном месторождении Кара-Кече возник конфликт между сотрудниками милиции, обеспечивавшими правопорядок и жителем села Чаек Айбеком Мамбеталиевым. В конце концов, сказали, что А. Мамбеталиев получил тяжкие телесные повреждения, доставлен в Чаекскую районную больницу, там умер. Сказано «умер вследствие побоев», возбудили уголовное дело на подозреваемых в преступлении сотрудников милиции, они арестованы, но уже 3 года судебное разбирательство не заканчивается.

В принципе, газеты часто пишут о царящем хаосе на угольном месторождении Кара-Кече, там усилилось попрание прав человека, как грибы расплодились местные организованные преступные группировки, угрожают простым водителям, усиленно разворовывается оставленный без присмотра уголь. К сожалению, местные власти совершенно не реагируют, сами присоединились к воровству, допускают хаос, что в конце и закончилось такой смертью. И раньше происходили подобные события, но по каким-то причинам договаривались по «кыргызчылыку», скрывали. «Черные» оспаривают влияние на Кара-Кече с целью завладеть миллионами сомов, известно, что убивают друг друга. Вот почему необходимо дать юридическую оценку, не выходя за рамки закона, действиям арестованных сотрудников милиции, подозреваемых в гибели А. Мамбеталиева. Если бы изначально существовал порядок, то и Айбек не нарушал бы порядок, также милиционеры не обвинялись бы. Напрямую виновата районная прокуратура, РОВД, суд, акимиат, айыл окмоту из-за столь равнодушного отношения, которое приводит в завершение к смерти человека.

Хотя Айбек Мамбеталиев не входил в организованную преступную группировку, у него на своей земле был авторитет и уважение, из-за тягот проклятой материальной жизни он пошел на Кара-Кече, где нашел свою смерть. Над подозреваемыми в смерти Айбека сотрудниками милиции проходят судебные разбирательства. Некогда были нападения, кто-то погиб, другой сгорел. Создалась крайне опасная ситуация. Сейчас родственники Айбека находятся в ярости «кровь за кровь!». Или это признак нашей жизни в неправовой стране? В общем, напугало, что совершили «самосуд», пришли в суд и напали.

Тело умершего не оставили в покое, эксгумировали, не поверили судебному эксперту. Между делом выскочил независимый судебно-медицинский эксперт Шадыбеков К. Д., участвовал просто как наблюдатель за эксгумацией. Не изъяв никаких образцов из тела Айбека, взял и выдал отдельное заключение. Следствие и суд опирались именно на это подозрительное заключение. Ведь такое заключение вызывает подозрение. Та сторона написала заявление на Шадыбекова, добилась правды, недавно этот эксперт лишился лицензии. В судебном разбирательстве установлено, что у Шадыбекова даже не было права выдавать медицинское экспертное заключение по смерти человека. На этом он лишился лицензии. Выяснилось, что этот эксперт и до этого создавал множество конфликтов, о чем сообщила Генеральная прокуратура. Знает ли потерпевшая сторона, что на основании вынесенного из личных интересов Шадыбекова заключения следственная работа была повернута в ложное русло, из-за чего потерпевшая сторона подверглась денежному и моральному ущербу?!

На этом судебное разбирательство не закончится, впереди ждет еще много интересного. Куда идет кочевье! Один харкает кровью и погибает, вторая сторона требует законности, в то же время есть наживающиеся на смерти. Да и вообще, мы попали во времена, когда не боятся совершать грех. Нет сомнения, пока суд не вынесет независимого, объективного решения, будет допускаться хаос. Публикуя эту статью, будем надеяться, что суд придет к справедливому решению.

Источник: газета «Майдан.kg»№ №20 от 22.06.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/society/51289/ Ссылка на материал: