86% пыток в Кыргызстане практикуется с целью выбивания признательных показаний

Обратите внимание на дату публикации.

Институт омбудсмена, правозащитная организация "Кылым шамы" и Национальный центр по предотвращению пыток начал реализацию совместного проекта, целью которого является помощь жертвам пыток и жестокого обращения. Об этом сообщили сегодня руководители указанных организаций. По их словам, в последнее время наблюдается тенденция роста применения пыток разных видов и жестокого обращения в отношении граждан. В целях уменьшения этой тенденции на протяжении 2 месяцев будет проводиться разъяснительная работа среди общественности.

"За пять месяцев 2016 года к нам поступило 77 заявлений о пытках от подследственных. В прошлом году было зарегистрировано 200 таких фактов. Это только официальная цифра. Многие факты не раскрываются, поэтому мы проведем разъяснительную работу среди населения, а также круглые столы и другие мероприятия. Нам известно много фактов, когда пытки совершаются во время работы. 85% пыток проводится в целях выбивания признательных показаний. За жестокое обращение необходимо обязательно привлекать к ответственности ", - сказал директор Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов.

В 1997 году Кыргызстан присоединился к конвенции Организации Объединенных Наций против пыток. Три года назад в Кыргызстане был открыт центр по предупреждению пыток. Согласно законопроекту, инициированному неправительственными организациями и разработанному депутатами парламента, Национальный центр по предупреждению пыток обладает полномочием оперативно и без предупреждения прибывать в учреждение, в том числе закрытого типа, где зарегистрирован факт пыток, и вести мониторинг.

Тем не менее, по словам защитников, количество жертв пыток не снижается. 

Источник: Кыргызская служба ВВС