О "нации", "гражданстве" и "кыргызском гражданине"...

Обратите внимание на дату публикации.

Уважаемые родичи-кыргызы... В последние дни читатели СМИ, особенно в интернет-пространстве, разделились на два полярных лагеря и бурно диспутируют по поводу нового образца паспорта. У каждой стороны свои веские аргументы. Но как историк, как человек, слышавший, читавший и видевший многое, решил присоединить свой голос в эту дискуссию и сказать следующее.

Первое. Кыргызы – народ, самое малое, с 2500-летней историей, корневой этнос, который на протяжении долгих веков не потерял национальную идентичность, свои корни. Подобные Манасу избранные "соединяли разрозненное и собирали разбросанное". Если посмотреть историю, то в составе кыргызов (кырк+ок+ус) встречаются заставившие содрогнуться мир гунны, "хягасы" китайца Ли Лина, "гынгуны" гунна Чжи-Чжи, занимающиеся разведением "даваньских скакунов" жители древних Ферганы, Оша, Узгена, Эрши и Гу-Шуаня, "жестокие гунны" Атиллы, тройственные усуни (ус+он), проживавшие на Иссык-Куле, обосновавшийся в Семиречье народ в составе десятистрельных "он+ок+будунов" и "чиков", которые преобразовались в "чик-эл", "караханидские кыргызы", задававшие мощь Карахана, не подпустившие прославленного Амир-Темира к Тенир-Тоо, джигиты Салаваса бия, прозванные "львами Моголистана", дети Кызыр уула десяти родов, составлявшие древний состав кыргызов, адигине с Кок-Беля, разбросанные по Фергане, потомки Тагая багадура, основавшиеся в Тенир-Тоо, легендарные Сарыбуга, Лалым кушчу, Айбаш мундуз, Сунжек кытай и левые потомки Басыз баатыра. В страницах истории большинство перечисленных стали самостоятельными этносами, часть – основателями государств. Но тогда они объединились вокруг "кыргызов сорока родов", и трансформировались в малочисленную, но крепкую нацию.

Это историческое объединение упоминается и в "Манасе". Манас Великодушный "собрал разбросанное" в единый народ, не отделял: "ты турок", "ты мангул", "ты кытай", "ты казах или узбек" – и сформировал кыргызскую нацию, основав конфедеративное государство "Кыргыз" с Лобнором на востоке, Аралом на Западе, Ополом на севере и Ооганом на юге.  Манас не отделял инородцев, не ставил условие, чтобы правили только чистокровные кыргызы. Результатом стало внутриродовое и внешнеродственное единство, "сделавшее кыргызов кыргызами". Собрались раздробленные до этого времени единокровные, единоутробные, а также единокровники с женской линии и назвались кыргызами, превратившись в объединенную политическую и общественную силу. Именно тогда зародился феномен "народа-феникса", возрождающегося из пепла и восстанавливающегося из небытия после истребления. Значит, сила кыргызов – как во внутреннем, так и внешнем единстве. Поэтом кыргызы пережили многие века и продолжают свой древний род...

Второе. Когда так называемые "сасык баи" начали делиться по ложбинам и впадинам, родам и племенам, на северян и южан, ичкиликов и аркалыков, кыргызы обессилели, "укоротились руки, прохудился кожух ". Когда сильный начал нападать на слабого, когда стали отчуждать друг друга "ты с примесью, я чистокровен", "ты сарт, а я настоящий кыргыз", кыргызы стали уязвимы, стали кормом для врага. Именно тогда мудрец Бакай сказал свое мудрое пророчество: "Не делись, кыргыз, не делись, иначе станешь добычей волков...".

В истории кыргызов годины лихолетья выпадали неоднократно. Очень усилилась раздробленность кыргызов в XVIII-XIX веках. Нашествие джунгаров отражали все вместе: кыргызы, казахи, сарты, узбеки, кыпчаки турки. Жители Ферганы, Тенир-Тоо, Сары-Арки объединились в один кулак и выгнали калмаков. Но после того как вернулись на отвоеванные у врага пастбища и начали мирную жизнь, снова началась политика деления, и в XIX кыргызы рассыпались как просо: часть повернулась лицом к России, часть – Китаю, третьи - Коканду.

Политика "разделяй и властвуй" российских колониалистов во времена, когда кыргызы были разбросаны по четырем из пяти областей основанного в 1867-1886 годах Туркестанского генерал-губернаторства, способствовало политике деления, начавшегося в среде кыргызов. Хотя мы с ностальгией вспоминаем о канувшем в лету СССР, именно в то время политика деления добралась до высших эшелонов власти, и до сих пор, хотя прошло четверть века нашей суверенности, сохраняется наследие этой давней тенденции. Более того, раздувается в отдельные политические моменты, когда возникают ура-патриоты, поднимающие вопрос чистокровных кыргызов.

Здесь можно отметить, что половина китайцев с примесью монгольской крови, русские, немцы и в целом треть европейцев имеют примесь тюркской крови. В половине населения Ближнего Востока и Передней Азии перемешаны тюркская, арабская, персидская кровь. В геноме сравнительно более чистокровных кыргызов, имеются примеси ариев, индоевропейских динлинов, монголоидных сяньби и ряда вышеперечисленных этносов.

Поэтому, разве только недавно обнаруженное на полинезийских островах племя тасадай-манубэ, которое до сих пор не умеет разжигать огонь, может похвастаться своей чистокровностью, но в цивилизованном мире нет ни одного чистого этноса.

Третье. Быстро увеличиваются в численности народы, которые не изолируются в своей чистокровности и не отчуждаются от других этносов. Например, гораздо больше кыргызов, казахов, которые делятся на 300 родов, охватывают тюркские, монгольские и другие этносы, узбеки 92 родов и племен, объединившие различные этносы. В древности говорили: "Кыргызов (иногда мундузов) много на земле, как звезд на небе". Где сейчас те многочисленные кыргызы? Половина влилась к узбекам, сартам, кашгарам, калмакам, чала-казахам, индусам, туркам, афганцам, потому что эти народы не отчуждают. Несмотря на заявления о принадлежности к кыргызам, мы говорим: "Не-ет! У тебя есть некий изъян, ты не чистокровный кыргыз, каапыр!" Узбекам стать очень просто. Достаточно слов: "Я узбек", - и со словами "бул узимиздики" включают в сообщество махалли. Так же и у казахов. Русским тоже стать просто. Достаточно прожить день в российской деревне, выпить водки, съесить борща и на следующее утро тебя признают русским. Поэтому мы, кыргызы, малочисленный, бессильный народ, потому что наши единокровники не поддерживают нас по причине того, что мы их отчуждаем. Сейчас в Кыргызстане не найдешь ни одного человека, который с гордостью скажет: "Я кыргызский гражданин!" Разве только наш Бобков ага и наш ини Орзубек скажут это. А так, никто. Поэтому мы до сих пор остаемся нерешительным, бедным народом, государством, не способным подняться на ноги...

Четвертое. Нынешний, XXI век – век глобализации, интеграции, мобильности. Маркум Тугут Озал недаром говорил, что XXI век будет веком тюркоязычных народов. Если на протяжении длительного периода истории с 3 века до нашей эры до 15 века нашей эры произошли три большие волны Великого тюрского кочевья с Востока на Запад, то четвертая волна началась в эпоху суверенности. В настоящее время за границей находится каждый четвертый кыргыз – представитель самого древнего тюркского народа, всегда отличающегося мобильностью и способностью к адаптации. Можете сердиться, обижаться, печалиться, но это факт. Идет четверная волна Великого кочевья. Значит, хотим мы или нет, Кыргызстан вовлекается в процессы глобализации. Какой из этого будет результат? Необходимо взаимодействовать, смешиваться с другими, особенно родственными этносами. От этого очищается и улучшается кровь, даст импульс зарождению пассионарности, о котором говорил Лев Гумилев.

Пятое. В условиях нынешней цивилизации ни одна нация, ни один народ, ни одно государство не может жить в изоляции и сохранить полную чистоту. В таком случае они обречены на полное вымирание. Интеграционные процессы охватывают не только экономику и политику, но и физическое и духовное составляющее человека. Поэтому, применяемые раньше термины "род", "народ" перестали восприниматься в прежней интерпретации. В научном аспекте слова "нация", "народ" потеряли этническую составляющую. Например, слово "американец" в смысловым значении означает не этнический признак, а нацию, объединенную единым гражданством. "Русский" также означает не национальность, а гражданство. "Ирландец","шотландец", "уэльсец", "англичанин" не ассоциируется с конкретной нацией, народом. Эти термины остались от времен, когда на Британских островах проживали англосаксы, бритты и другие этносы. Все они "британцы", это слово означает принадлежность к гражданству Объединенного королевства. Французы и немцы, турки и арабы, китайцы и корейцы, японцы и индусы также являются общностями, сформированная по принципу гражданства. Из этого следует, что во всем мире возникают общности людей, объединяющихся по смешанному критерию "нации" и "гражданства". У народов, сравнительно более отсталых общественном развитии, как, к примеру, кыргызы, термин "нация" пока что больше ассоциируется с этносом и еще далек от значения "гражданство". Но если мы хотим в перспективе интенсивно развиваться, идти в ногу со временем, то должны переходить от узкопонятийного "этнос" к более широкому термину, означающему гражданство.  

Шестое. Кыргызстан – многонациональное, но малочисленное государство. Если мы зацикливаться на "кыргызах" и при этом отчуждать другие этносы, то сравнительно так и будем оставаться малочисленной страной. Ведь турки, кыпчаки, каракалпаки, узбеки, уйгуры и другие родственные народы будут продолжать от нас отдаляться, видя, что кыргызы ценят только собственный этнос. Но при этом гражданин, который сделал вклад в экономику, культуру, науку, спорт нашей страны, благодаря которому развевается красный флаг Кыргызстана, будет стоить шестидесяти "чистокровных" кыргызов, которые не принесли ни на йоту пользы своей стране, горазды только воровать и расхищать. Значит, сравнительно с узкопонятийным "кыргыз", означающим этнос, перспективнее и глобальнее толерантный термин "кыргызский гражданин", означающий многоэтническое гражданство.    

Седьмое. Теперь о сути вопроса. Возможно, меня не поймут, будут ругать, критиковать вылощенные джигиты-патриоты. Но рано или поздно, течение времени приведет к необходимости документального подтверждения высказанных выше мыслей. Слово "кыргыз" до сих пор остается термином, обозначающим этнос или самоидентификацию.

Мы прошли этот этап. Никто не отнимет у людей, чьи сердце бьются за кыргызов, на головах которых красуется белый колпак, его принадлежность к кыргызской нации. Но если будем самоограничивать термином "кыргыз", то не заметим и не услышим других будущих "кыргызских граждан", которые проходят мимо нас вперед. Если проходящая мимо нас личность и не принадлежит к кыргызской нации, но горит и радеет за свою страну, как "кыргызский гражданин", тогда он действительно достоин в будущем называться "КЫРГЫЗ". Если будем и дальше продолжать акцентироваться на своей чистокровности, то не получится так, что отчужденные нами представители других этносов не подпадут под влияние сепаратистов, террористов и не повторятся ли у нас события Косово или Украины?

Значит мы – граждане будущего сильного Кыргызстана, "кыргызы", не должны отчуждать живущих рядом с нами родственников, соседей, соотечественников, должны привлекать их к себе, не бить по протянутой руке, а идти вместе рука об руку. Действительно, никто не отнимет у нас то, что кыргызы - древний, великий, и даже, как мечтают некоторые, арийский народ. Давайте станем ядром будущих "кыргызских граждан". Только в таком случае в нашем Кыргызстане будет единство, а кыргызский народ будет представлять единую и великодушную "общность многообразия", состоящих из многосторонне одаренных, многогранных, способных граждан  

Заключительные рекомендации. В паспорте необходимо из данных о национальной принадлежности, адресе и семейном положении оставить адрес гражданина. Это необходимо для повседневной жизни, общественных связей. Семейное положение излишне, не несет особого значения. Вместо графы "национальность" ввести графу "гражданство" с указанием "кыргызский гражданин", что без всякого перевода на русский или английский не будет искажать значение. Относительно чипа. Биометрическая информационная база практикуется во многих странах мира, надо предоставить возможность внедрять этот процесс, но государство должно обеспечить гражданскую тайну, закрепленную на уровне конституционного права. На должном уровне должна обеспечиваться безопасность информации о социальном статусе, семейном положении и других приватных данных.

Кенесариев Ташманбет, заслуженный работник образования, доктор исторических наук профессор

Источник: газета "Эркин тоо" № 55 от 21.06.2016/ стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/51281/ Ссылка на материал: