Омбудсмен: Необходимо ужесточить наказание для педофилов

Фото: Омбудсмен Кубат Оторбаев
Обратите внимание на дату публикации.

Омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев предложил ужесточить наказание в отношении насильников детей. Согласно официальной информации МВД, в прошлом году было зарегистрировано 1018 случаев насилия в отношении детей.

"Дети, где бы находились: в семье, на улице, детском доме – везде не получают должного уровня защиты, и этот вопрос остается особо актуальной проблемой. В доказательство серьезности ситуации можно привести последний случай с сузакским имамом, который на протяжении долгого времени проводил действия сексуального характера в отношении 10-летнего ребенка. Согласно информации милиции, 58-летний имам насиловал ребенка", - сказал омбудсмен Кубат Оторбаев.

До этого случая также были зарегистрированы шокирующие факты насилия в отношении детей. Самое опасное, что педофилы в своем поведении не отличаются от окружающих и в большинстве случае распознать их трудно. В отчете омбудсмена говорится, что выявить факты побоев, дискриминации детей очень трудно, поэтому предлагается ужесточить наказание:

"Я, как омбудсмен, призываю депутатов ужесточить наказание в отношении педофилов. Необходимо внести срочные поправки в статьи 131, 132 и 133 Уголовного кодекса. В действующей редакции кодекса насильники детей получают наказание от 2 до 5 лет лишения свободы. Я считаю, что по возможности этот срок необходимо заменить пожизненным заключением".

Вопрос ужесточения наказания педофилов поднимается на протяжении последнего года. Предлагалось, в частности, ввести химическую кастрацию педофилов, но законопроект не нашел поддержку. Почему в условиях участившихся случаев насилия в отношении детей не находят поддержку законы по ужесточению наказания педофилов?

"Нет результата, потому что химическая кастрация требует больших расходов. Кроме того, есть опасение, что наказанный таким порядком педофил может предпринять другие формы насилия, поэтому проект не прошел", - говорит депутат ЖК Мирлан Бакиров.

До этого ряд активистов поднимал инициативу введения смертной казни для педофилов и собирал подписи. В итоге депутатам были вручены 11 тысяч подписей, вопрос прошел активное обсуждение.

"Подписи собирались и будут продолжать собираться. Но чтобы реализовать инициативу, требуется внести поправки в Конституцию. Если речь идет про ужесточение наказания, то омбудсмен может внести соответствующее предложение в правительство, парламент, чтобы были внесены поправки в закон", - добавил Бакиров.

По словам специалистов, обществу раскрываются только единичные факты насилия в отношении детей. Многие факты остаются нераскрытыми, из подвергшихся насилию детей в будущем могут вырасти люди с нарушенной психикой.

Из-за такой позиции пострадавших многим преступникам удается избежать наказания. Посадить в тюрьму подозреваемых – хлопотное дело, потому что доказать подобное преступление очень трудно, говорят правозащитники. Бывает, что подозреваемые освобождаются в зале суда. 

Источник: Кыргызская служба ВВС