Возможно ли в нынешнее время ввести ограничение в источники информации? В свободных странах вроде Кыргызстана это невозможно. У нас работают десятки телеканалов, радиоканалов, сотни интернет-сайтов и газет. Народ сам выбирает, смотрит, слушает и читает. Северная Корея, Иран и некоторые наши соседние страны заблокировали интернет-источники, которые им не нравятся. Тем не менее постоянно находятся новые способы, позволяющие обойти эту блокировку. Компьютерная техника предлагает новые методы по устранению ограничений свободы. Компании вроде Гугла утверждают, что в ближайшем будущем весь мир (в том числе в селах, горах) будет бесплатно пользоваться интернетом. Сейчас остается сказать, что осталось немного времени до этого.
Четыре депутата Жогорку Кенеша: Жыргалбек Турускулов, Таабалды Тиллаев из фракции "Республика - Ата Журт", Кожобек Рыспаев, Искендер Матраимов из СДПК подготовили изменения и дополнения в закон "О средствах массовой информации", вступивший в силу еще в 1993 году, добились поддержки комитета в прошлую пятницу. Теперь же планируют поспешно ввести этот вопрос в повестку дня парламента, поставить точку в этом вопросе до летних отпусков. С чем связана такая спешка? Или в Кыргызстане не осталось других законов, которые нужно поскорее принять, чтобы улучшить жизнь народа?
Почему-то многие эксперты говорят, что этот законопроект направлен на закрытие радио "Азаттык". Многие другие средства массовой информации финансируются из-за границы, но почему-то первыми вспомнили нас. Есть в этом логика. Потому что каждые пять лет в Кыргызстане пытались закрыть радио "Азаттык", однажды это даже удавалось. Но такое решение не продержалось долго.
Самое главное - нельзя ограничить слух, зрение, сознание человека. На сегодняшний день кыргызстанцы свободно смотрят сотни телеканалов, включая BBC, CNN, Skynews, Euronews, Al-Jazeera. По количеству пользователей интернета Кыргызстан опережает страны Центральной Азии. Нужно признать, что сейчас мы не способны самостоятельно финансировать производство качественных программ, которые затрагивают актуальные мировые или региональные вопросы, которые подталкивают наш народ к развитию. Такой день еще наступил. Сейчас многие кыргызстанцы живут, работают, учатся во всех уголках мира. Будем надеяться, что набравшиеся знаний и сколотившие состояние кыргызстанцы в будущем откроют у себя на родине средство массовой информации, поспособствуют развитию кыргызской прессы. Будет неправильно перекрывать дорогу человеку с паспортом чужой страны, в чьем сердце бьется Кыргызстан. В Восточной Европе, в том числе в Чехии, где мы проживаем, лучшие телеканалы принадлежат чехам, которые пожили в Канаде или в Британии. Народ с рвением смотрит их телеканалы. Потому что по техническим возможностям и по содержанию они давно обогнали конкурентов.
Если оглянуться в мировую историю, с развитием СМИ открывается путь к развитию общества, создаются благоприятные условия для этого. Журналистка - это общественное дело, разве политикам понравится то, что их обвиняют в причастности к коррупции или к преступлениям? Нашу работу рассудит общество, которому мы служим. Это не та работа, где нужно подхалимствовать кому-то, чтобы заработать денег, это не та работа, за которую нас должны любить депутаты, богачи или власть.
Люди, желающие ограничить СМИ, заткнуть их, останутся в истории. Потому что свобода слова - одно из значимых достижений нашего народа. Об этом при удобном случае напоминает президент Атамбаев.