Отменой графы "национальность" в паспорте никто не покушается на кыргызскую нацию

Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время общественность активно диспутирует по вопросу "Надо или не надо убирать графу "национальность" в паспорте?" Инициатива исходит от Государственной регистрационной службы. Сразу после озвучивания этой инициативы начали звучать различные мнения. Часть общества считает, что отмена графы "национальность" ставит целью уничтожение кыргызской нации.

Действительно ли это так? Исчезнет ли нация, если не указывать в паспорте национальную принадлежность гражданина?

В ходе развития истории в странах мира в 21 веке термин nation (нация) используется и понимается в значении "государство". Такая практика распространена во всем мире, в том числе и Кыргызстане. Например, никто не может оспорить такие термины, как "Национальная Академия наук", "национальная сборная, "национальный уровень".

Под национальной сборной Кыргызстана мы понимаем кыргызскую сборную. Здесь никто не усомнится и не выводит заключение, что кыргызы исчезнут как нация.

Только во времена СССР в составе 15 республик слово "нация" использовалось в этническом аспекте. За 25 лет суверенности Кыргызстан в новых условиях использует этот термин в общемировом значении. Нация – это государство с разноэтническим населением. Паспорт – это документ, определяющий гражданство человека. Даже если в документе не указывается национальная принадлежность гражданина, она продолжает оставаться как неотъемлемая часть конкретного человека.

Например, такие государства, как Россия, Иран, Йемен, Новая Зеландия, в паспортах не указывают, никакого этноса человек или его гражданство. В таких странах, как Австрия, Аргентина, Беларусь, Болгария, Бразилия, Грузия, Индия, Италия, Кения, США, Швеция, Мексика, Великобритания, Молдова, Норвегия, Франция и многих других, в паспортах не указывается национальная принадлежность гражданина. Это не означает, что в этих странах этносы исчезли. Когда-нибудь мы слышали, что исчезли индусы, болгаре, грузины, русские, молдаване, белорусы, шведы, французы?

Поэтому не стоит устраивать панику и морочить голову людям. Вместо этого надо не отставать от стран мира, расширять сознание, думать современно.

По данному поводу политолог Зайнидин Курманов говорит следующее: "Я согласен с решением ГРС убрать графу "национальность" из паспорта. В Кыргызстане живут кыргызы, и само название страны говорит об этом. Общество должно это понять. Например, во Франции живут французы, в Англии живут англичане, в Америке американцы, то есть надо привыкать к современным понятиям".

Политолог отметил, что недопонимание и разделение на национальности возникает из английского слова nationality, которое обозначает и гражданство, и национальность.

"А в русской транскрипции это два разных понятия. Например, были случаи, когда мои коллеги-депутаты удивлялись тому, что за границей пограничник смотрит на их документ и не может понять, почему в графе "страна" написано Кыргызстан, а "национальность" − русский. И он никак не мог разобраться, кто он − кыргыз или русский", − сказал Зайнидин Курманов.

По мнению эксперта, чтобы не было таких недоумений, нужно объяснить тем, кто выступает против, что никто не покушается на звание "кыргыз", оно всегда было и будет, и необязательно это указывать в паспорте.

Кыргызский народ – корневой, древний народ. В древние времена, когда понятия не было о паспорте, кыргызы сохранились и не вымерли. Поэтому заключать, что отмена графы "национальность" приведет к исчезновению кыргызской нации – ошибочно. 

Источник: egemen.kg