Все сильные нации объединяют вокруг себя другие этносы и, как правило, не зациклены на своей этнической чистоте, а больше заинтересованы в развитии своей культуры, языка и истории. Об этом заявил историк Кыяс Молдокасымов.
По его словам, в год 25-летия независимости Кыргызской Республики пришло время сделать новый шаг в укреплении кыргызской государственности.
"Еще 100 лет назад древний кыргызский этнос находился на грани вымирания. Известный востоковед Лев Гумилев на примере кыргызов объяснял суть мемориальной фазы в жизни этноса, когда народ имеет богатое эпическое наследие и живет только воспоминаниями о героическом прошлом. В эпосе "Манас" говорится о том, как объединились представители ряда этносов, движимые общей идеей кыргызской государственности. Гумилев по вопросу возрождения древних этносов пояснил, что новый созидающий импульс может возникнуть неожиданно. Этносы, которые делились на различные нации и дискриминировали другие по этическому признаку, были обречены на вымирание", - говорит историк.
Когда в 1977 году при власти Леонида Брежнева шли попытки создать "единую советскую нацию", одним из первых против этой инициативы выступил Чингиз Айтматов. Если бы эта идея была претворена в действительность, это стало бы сильным ударом по кыргызскому этносу, культуре и языку.
"Сегодня ситуация совершенно иная. Мы обрели суверенность. Нет никаких предпосылок для исчезновения кыргызского языка, культуры и истории. Отмена графы "национальность" в паспорте не будет означать исчезновения кыргызов. Отмена этой графы и указание вместо этого "кыргызстанец" очень правильное решение. Этим мы сделаем правильный шаг в укреплении национального общества. Если вдруг повторятся события 1990-2010 годов, то виновниками будут противники этой идеи", - сказал он.