Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук, профессор: "Акцент в паспорте на национальную принадлежность противоречит единству нации"

Обратите внимание на дату публикации.

- Новый образец паспорта вызывает в обществе активные дискуссии. Отмена пятой графы вызывает критику части граждан, которые высказывают опасения, что кыргызы исчезнут в результате этой меры. Реальна ли эта угроза?

- Кыргызский паспорт автоматически означает, что обладатель является гражданином Кыргызстана. Этого не смогут понять только недалекие, ограниченные люди, не понимающие ценности суверенного государства. Что касается малых этносов страны, то их представители могут указывать в правительственном статистическом информационном банке себя как немца, уйгура, дунганина, русского, корейца, украинца, татарина, еврея, узбека, казаха, каракалпакапа и т. д. Они должны ощущать свою национальную принадлежность и тоже знать свой язык, но для внешнего мира мы все – кыргызы, граждане Кыргызстана. Именно это не понимают наши отдельные граждане. Мы не достигнем особых успехов вписыванием в паспорт своей национальной принадлежности.

- Как вы относитесь к действиям тех, кто переводит этот вопрос в политику и специально разжигает в народе  недовольство?

- Совершенно неправильно делать из этого политику. Нам надо смотреть вглубь вопроса. Например, казахи или таджики, проживающие в Кыргызстане, будут сражаться не за Казахстан или Таджикистан, а, как наши соотечественники, за свою страну – Кыргызстан. Как мы сможем привлечь их к себе, если будем разделять по национальному признаку? Также в паспорта необходимо обязательно ввести буквы Ө,Ү,Ң. В национальном паспорте имя и фамилия гражданина должны быть написаны правильно. 

Источник: Focus.kg