В споре рождается истина

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно среди общественности бурно обсуждался законопроект Тазабека Икрамова о продлении обеденного перерыва во время пятничного намаза на 1 час. Споры до сих пор продолжаются. Одни говорят, что нужно продлевать, другие утверждают, что в этом нет необходимости. Инициатор законопроекта утверждает, что народные избранники поставят точку в этом вопросе после окончания месяца Рамазан.

 

Эмилбек Момунов, журналист:

- Этот законопроект был нужен. Потому что 80% жителей Кыргызстана мусульмане, они совершают намаз. Можно было один раз в неделю продлить обед на час. Не думаю, что от этого будет нанесен ущерб экономике или стране. Здесь стороны отстаивали свои принципы и вступили в словесную перепалку. Честно говоря, было бы правильно продлить перерыв на час. Потому что большинство молодых людей, работающих в госучреждениях, совершают намаз. Многие едут в центральную мечеть, они могут опоздать на работу из-за пробок. Тогда в отношении них применяются меры. Поэтому я не вижу ничего вредного в продлении перерыва. Если молодежь будет совершать намаз, если они выберут правильный путь, то это положительно скажется на развитии страны.

 

Сайдулла Нышанов, депутат ЖК:

- У нас 90% населения - мусульмане, суть закона правильная. Но по этому поводу следовало бы посовещаться с правительством, выслушать мнение главы правительства, понять, можно ли это сделать условия финансового кризиса. Впоследствии рабочий день может быть даже продлен на один час. Нужно проанализировать, сколько процентов сотрудников ходят на пятничный намаз. По-моему, полчаса будет достаточно. Этого хватит на то, чтобы совершить намаз. Многим кажется, что один час это много. Я с этим согласен.

 

Мыктыбек Арстанбек, религиозный деятель:

- Могли бы продлить дневной перерыв во время пятничного намаза. Но нужно продумать механизмы. Потому что по сегодняшнему закону граждане уходят на намаз во время работы. На государственном уровне говорят, чтобы сотрудники договорились с начальником по этому поводу, тем самым они как бы говорят: "Можете нарушать закон". Поэтому с этим законом нужно разобраться.

 

Тазабек Икрамов, депутат ЖК:

- Я считаю неправильным то, что люди разделились на два лагеря в священный месяц Рамазан и начали конфликтовать. Решил, что будет правильно внести законопроект о продлении полуденного перерыва во время пятничного намаза после месяца Рамазан. Сейчас нет необходимости в том, чтобы озвучивать положительные или негативные отзывы о законопроекте. 120 народных избранников учтут потребности граждан и проголосуют за законопроект в соответствии со своим мнением.

Источник: газета "Фабула пресс" №37 от 17.06.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/51177/ Ссылка на материал: