National Geographic написал о снежных барсах Кыргызстана

Обратите внимание на дату публикации.

В National Geographic появился материал, посвященный снежным барсам Кыргызстана. Издание отмечает роль президента страны, который "предпринимает решительные шаги, чтобы спасти важнейшую популяцию представителей семейства кошачьих в Центральной Азии".

По данным Snow Leopard Trust (некоммерческая организация, базируется в США), в горах Кыргызстана проживает не более 500 особей. Это примерно 10% всей популяции снежных барсов в мире, которых насчитывается около 4-6,5 тысячи в России и 11 странах Азии.

National Geographic пишет, что сохранение снежных барсов в Кыргызстане имеет большое значение для выживания всего вида. Все потому, что эти животные постоянно мигрируют и могут совершать длительные переходы вне ареала их обитания. А Кыргызстан является своеобразным коридором между популяциями снежных барсов на севере России, Монголии и Казахстана.

Издание отмечает, что за последние 20 лет их популяция в республике сократилась вдвое. А популяция архаров, которые являются основной пищей для снежных барсов, упала с 26 тысяч особей до менее 16 тысяч.

"После того как в декабре 2011 года президентом стал Алмазбек Атамбаев, картина для снежных барсов Кыргызстана стала проясняться. В марте этого года по его указу бывшую охотничью территорию Шамшы преобразовали в заповедник для защиты естественной среды обитания барсов", - пишет издание.

Источник: Кabarordo