Рита Карасартова, гражданская активистка: "Пятая графа – наследие прошлой эпохи"

Обратите внимание на дату публикации.

- В настоящее время в обществе кипят дискуссии относительно нового образца паспорта. Часть граждан выступает против отмены пятой графы. А каково ваше мнение по данному поводу?

- Указывание в паспорте графы национальной принадлежности – наследие прошлой эпохи. Мир сейчас развивается, цивилизация движется к прогрессу. Мы не можем сохранить кыргызскую нацию исключительно прописыванием в паспорте. Пусть те, кто сегодня выступают против нового образца паспорта, делают практические успехи, чтобы прославить кыргызов в целях сохранения нации. Почему проживающим в Кыргызстане представителям других национальностей не гордятся тем, что они кыргызстанцы? Мы сами отделяемся. Я, например, никакой пользы от пятой графы, в которой указывается, что я кыргызка, не получила. Поэтому нам надо доказывать свою национальную принадлежность не указанием в паспорте, а делами.

- Какое отношения могут проявить проживающие в Кыргызстане другие нации к этому вопросу?   

- Логичнее было в этом вопросе выступить представителям других национальностей. Я удивлюсь, что против отмены 5 графы выступают кыргызы. Почему мы отделяемся? Напротив, мы должны привлекать к себе другие национальности, указывая, что они кыргызстанцы. Тогда мы будем едины. Это мировая практика. Может, нам не делиться в этой кратковременной жизни, а прославлять звание кыргызстанца и объединяться?   

Источник: Focus.kg