Если уйгуры, корейцы, другие народы станут "кыргызстанцами", то они сядут нам на шею?

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Как вы относитесь к тому, чтобы в паспортах Кыргызстана не указывали национальность, а писали "кыргызстанец"?

 

Жамалбек Ырсалиев, депутат городского кенеша:

"Кыргызстан в моем сердце, а не в паспорте"

- Создается ощущение, что при получении паспорта мы не ценим независимость, существование такого государства, как Кыргызстан. Надпись "кыргызстанец" будет означать то же самое, что и надпись "американец". Но мы не такая сильная держава, поэтому будет правильно указывать свою национальность, написав: "кыргыз". Я горжусь тем, что родился кыргызом, благодарю за это Бога. Родившись кыргызом, хочу умереть кыргызом. Что касается надписи "кыргызстанец", пускай так пишут, если дунгане, уйгуры, русские, грузины или армяне поклянутся в любви к Кыргызстану... Но искренне любят Кыргызстан и будут его защищать только кыргызы вроде меня и вас. Вместо того чтобы ненавидеть меня, пускай проверят - сколько уйгуров и дунган отправились на военную службу, чтобы защищать родину. Вот здесь-то всплывет вся правда. Мы все являемся кыргызстанцами! Люблю родину, даже когда пасу скот на горе или еду на машине в столице! Кыргызстан в моем сердце, а не в паспорте.

 

Кубатбек Кожоналиев, генерал:

"Пришел в этот мир как кыргыз, уйду из этого мира как кыргыз"

- На этот вопрос до меня уже ответил акын Байдылда Саргоноев:

Непосвященные называют меня националистом,

Но кто не любит свой народ?

Пришел в этот мир как кыргыз,

Уйду из этого мира как кыргыз.

 

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

"Правительство или парламент не могут лишить прав"

- По закону национальность может быть указана или не указана по решению самого гражданина. Граждане могут указать любую национальность. А можно оставить пустой бланк. Например я воспользовался этим правом, оставил пустой бланк. Но желающие могут указать в паспорте или в ID-карте свою национальность. Пока закон не изменится, ни Жогорку Кенеш, ни какой-то чиновник, ни правительство не могут лишить людей такого права.

 

Шамил Карабала уулу, читатель газеты:

"За кем мы повторяем или кому хотим понравиться, поднимая этот вопрос?"

- Надоели они. Начали вмешиваться в национальность, как будто этого не хватало. Мы пойдем не только на митинг, но и на нечто большее ради графы в паспорте "национальность кыргыз". Кыргызы начали только-только размножаться и мы решили теперь всех граждан превратить во внебрачных детей? Если нужно, то и в паспортах представителей других национальностей нужно писать кыргыз. Титульная нация кыргызы, земля кыргызская, так чего мы боимся? За кем мы повторяем или кому хотим понравиться, поднимая этот вопрос? Мы и так живем в обнимку с другими народами. Не являемся захватчиками. В тяжелые дни приняли их с распростертыми объятиями, позволили освоиться. Разве этого мало?

 

Адиль Турдукулов, руководитель фонда "Прогресс":

"Не должны быть ущемлены права тех граждан, которые открыто говорят, что они кыргызы"

- Конечно, Кыргызстан - это многонациональная страна. В то же время кыргызы только сейчас находят свое место в мировом сообществе. Есть многочисленные инструменты, которые позволяют нам чтить наше происхождение, обычаи. Один из таких инструментов - наличие права указывать свою национальность в официальных документах. Если кто-то не хочет, пускай не указывает свою национальность, но я думаю, что не должны быть ущемлены права тех граждан, которые открыто говорят, что они кыргызы.

 

Нурдин Мотуев, тележурналист:

"Как мы можем доверить свое будущее "кыргызстанцу"?"

- Было бы понятно, если бы у нас была огромная империя с многочисленным народом. Настоящих кыргызов чуть менее 4 млн, так как мы можем доверить будущее страны "кыргызстанцу"? Началась тихая китайская экспансия, чего опасается весь мир, не секрет, что они покупают гражданство. Хотя это и незаметно, но растет число индусов, их заинтересовал чудесный климат Кыргызстана. В то же время дунгане, уйгуры, корейцы уже подкрепили свое экономическое положение. Дунгане из села Искра вблизи Канта временами "шумят", это тревожный звонок для нашей национальной безопасности. Если они получат паспорт, в котором будет указано, что они "кыргызстанцы", то они добьются своего, сядут нам на шею. А об узбеках умолчу. Наоборот, нужно сделать так, чтобы во всех паспортах писали "кыргыз". Разве мировая общественность осудила Ислама Каримова, который сделал 100% граждан Узбекистана "узбеками". Напротив, мировое сообщество считается с ним при решении глобальных вопросов. Нужно руководствоваться национальными интересами, перестать оглядываться по сторонам, смело принимать решения, соответствующие интересам кыргызов.

Источник: газета "Майдан.kg" №19 от 15.06.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/51083/ Ссылка на материал: