Кыргызстан призвал ЕАЭС создать профсоюз для защиты мигрантов

Обратите внимание на дату публикации.

Пяти странам-членам Евразийского экономического союза необходимо создать единый профсоюз для защиты прав трудовых мигрантов. Это предложение прозвучало на заседании, организованном сегодня общественным советом. По словам организаторов, на сегодняшний день права тысяч мигрантов не защищаются на должном уровне.

"До сих пор не уменьшается поток мигрантов, выезжающих из Кыргызстана за рубеж. Трудно ожидать снижение темпов миграции, пока не достигнут подъем экономики страны. В этих условиях необходимо защитить права наших граждан, которые зарабатывают на жизнь за границей. Если до этого времени проводилась фрагментарная работа по защите прав мигрантов, то теперь мы планируем вести системную работу. Для этого мы поднимаем инициативу объединения усилий пяти стран-членов Евразийского экономического союза по созданию единого профсоюза по защите прав трудовых мигрантов. Основной целью организации будет являться решение проблем мигрантов, связанных с трудом, и максимальная защита их прав", - сказал заместитель государственной миграционной службы Алмазбек Асанбаев.

По официальной информации, подавляющее большинство из свыше 700 тысяч кыргызстанских мигрантов выехали в поисках работы. Первые проблемы, с которыми они сталкиваются в стране пребывания, это поиски работы, недостаточная зарплата и трудовое рабство. Сообщается, что с подобными проблемами сталкиваются каждый пятый мигрант.

Многие мигранты питали надежду, что после вступления Кыргызстана в ЕАЭС их положение значительно облегчится. По мнению наблюдателей, надежды эти пока не оправдались.

Источник: Кыргызская служба ВВС