Вонючая политика Сарыгулова

Обратите внимание на дату публикации.

Раскрыта тайна, по которой "Кумтор" не разрабатывался в интересах Кыргызстана: его сначала душили руками Д. Сарыгулова, а затем руками М. Бакиева...

В центре внимания каждого кыргызстанца был вопрос: "как?" Разве тогдашние представители власти не знали, что богатство Кыргызстана, золотой рудник "Кумтор" работал не в интересах страны, а наоборот, растоптал интересы и разрушал экологию? Почему были допущены элементарные ошибки? Почему сначала канадских инвесторов освободили от налогов и других обязательных платежей на 10 лет, а затем под предлогом реструктуризации проекта "Кумтор" в 2003-2004 гг. наша доля упала с 67% до 33%, а затем и до 16%? И только в 2009 году наша доля поднялась до 33% путем передачи нескольких тысяч гектаров земли.

Несколько недель назад в интернете была распространена аудиозапись того, как планируют насильственный захват власти Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, Дастан Сарыгулов. Вызывает интерес и видеозапись, судя по которой в салоне автомобиля Дастан Сарыгулов принимает отчет у Эрнеста Карыбекова. Если судить по этому видео, то можно понять, что дирижером насильственного захвата власти является Дастан Сарыгулов. В конце концов, упомянутые молодцы были задержаны ГКНБ. Но Дастана Сарыгулова, как пожилого человека, отпустили под домашний арест.

Из ГКНБ сообщили, что 13 июня был задержан Дастан Сарыгулов в связи с раскрывшимися новыми обстоятельствами по делу захвата власти. Судя по сообщению спецслужбы, бывший руководитель компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор Голд", "Центерра Голд" Леонардо Хоменюк написал письмо в Генпрокуратуру КР. В нем подробно рассказываются о коррупционных делах Дастана Сарыгулова, который руководил предприятием "Кыргызалтын" при Акаеве.

Например, будучи руководителем "Кыргызалтына", Дастан Сарыгулов неоднократно требовал у "Кумтор Оперейтинг Компани" и "Камеко Голд" перечислить деньги в размере 200 тысяч долларов. Такие деньги якобы были нужны на проведение различных мероприятий, на финансирование областных и республиканских фондов. Кроме того, "Кумтору" приходилось ежемесячно перечислять деньги в фонд Майрам Акаевой "Мээрим". Кроме того, компания передавала деньги наличными. Но эти деньги не использовались по назначению.

Нынешняя власть подчеркивает, что проект "Кумтор" должен работать в интересах Кыргызстана, пытается пресечь все проявления коррупции. Кроме того, ведется тщательное расследование для выяснения того, почему "Кумтор" не работает в интересах Кыргызстана. Мы хорошо знаем, что это не очень нравится живущему в Москве Аскару Акаеву и укрывающемуся в Минске Курманбеку Бакиеву. Если покопаться в коррупционных элементах вокруг "Кумтора", то очевидно, что всплывут и дурные дела Акаева и Бакиева. Возможно неоднократное требование о переводе 200 тысяч долларов со стороны Дастана Сарыгулова может быть лишь верхушкой айсберга. Ведь можно найти и другие дурные дела... Народ хорошо знает, что после составления соглашения в 2009 году Максим Бакиев отмечал свой первый заработанный миллиард в дорогом ресторане Москвы. А ведь можно было покопаться и найти еще другие преступления.

Источник: газета "Багыт.kg" №17 от 15.06.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/51058/ Ссылка на материал: