Руки прочь от графы "национальность кыргыз" в паспорте!

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

В новых паспортах Кыргызстана уберут три графы: "национальность", "семейное положение", "адрес проживания". Соответствующее заявление сделал заместитель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев. Напомним, в конце 2015 года глава ГРС Тайырбек Сарпашев сообщил, что новые паспорта начнут выдаваться кыргызстанцам со второй половины 2016 года. Среди общественности, особенно в социальных сетях этот вопрос активно обсуждается, многие выступают против отмены графы "национальность кыргыз". В связи с этим мы обратились к некоторым известным личностям, выслушали их мнение...

 

Эгемберди Эрматов, председатель Национальной комиссии по государственному языку:

- В паспорте обязательно нужно указывать национальность каждого человека. Наш народ не многочисленный, мы окажемся под угрозой исчезновения, если будем повторять за многочисленными народами. Я верю в то, что думающий о достоинстве, будущем народа человек не пойдет на это.

 

Бакыт Бакетаев, эксперт:

- Пускай меняют другое, но графу "национальность кыргыз" нужно оставить без изменений. Потому что кыргызский народ - это лицо Кыргызстана. Поэтому я против отмены графы "национальность кыргыз".

 

Семетей Талас уулу, журналист:

- Пускай оставят пятую графу, где будут указывать "национальность кыргыз". А для представителей других народов нужно указать "национальность кыргызстанец"! Тогда будет справедливо! Потому что слово и понятие национальность не то слово, которым могут распоряжаться пресс-служба правительства или ГРС, это слово государственного значения.

 

Чолпон Осмонова, частная предпринимательница:

- Моя национальность кыргыз. Поэтому я против отмены этой графы. Если хотят отменить семейное положение, то пускай упразднят и ЗАГС. Вы же знаете, с чем сталкиваются супруги при разводе. Я согласна с отменой третьей главы, потому что нужно стоять в очередях, менять паспорт каждый раз, когда меняешь место жительства.

Источник: газета "Фабула пресс" №36 от 14.06.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/51027/ Ссылка на материал: