Задержан Дастан Сарыгулов

Обратите внимание на дату публикации.

ГКНБ задержал Дастана Сарыгулова. Задержан он на основании уголовного дела по попытке насильственного захвата власти и в качестве подозреваемого в связи с новыми раскрывшимися обстоятельствами после дачи показаний бывшего президента "Камеко", "Кумтор Оперейтинг Компани", "Кумтор Голд Компани", "Центерра Голд" Леонардо Хоменюка, который утверждает, что Сарыгулов был причастен к коррупционным делам, будучи руководителем "Кыргызалтына". Как сообщили из ГКНБ, в ходе следствия по проекту "Кумтор" они столкнулись с противодействием со стороны окружения бывших президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Поэтому рассматривается версия, что мартовский план по захвату власти был направлен на то, чтобы не допустить раскрытия коррупционных дел в проекте "Кумтор".

Дастан Сарыгулов в 1992-1999 гг. был руководителем государственного концерна "Кыргызалтын", куратором проекта "Кумтор".

Весной этого года ГКНБ задержал нескольких политиков, обвинив в планировании захвата власти. По этому же уголовному делу Дастан Сарыгулов был взят под домашний арест.

Бывший президент компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг Компани", "Кумтор Голд Компани", "Centerra Gold Inc" Леонардо Хоменюк направил в ГКНБ письмо, сообщив, что в 1992-1999 гг. при реализации проекта "Кумтор" в работе бывших председателей ОАО "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова и Камчыбека Кудайбергенова были элементы коррупции. Кроме того, "Камеко" и КОК были вынуждены удовлетворять требование о перечислении больших сумм денег в международный благотворительный фонд "Мээрим", руководительницей которого была Майрам Акаева - супруга экс-президента Аскара Акаева.

Небольшой отрывок письма Леонардо Хоменюка, переведенного из английского языка на кыргызский:

"На протяжении всей моей работы в “Кумтор Оперейтинг Компани (КОК) и корпорации “Камеко Голд”, периодически, несколько раз в год, мы получали запросы от руководства государственного концерна "Кыргызалтын" (господин Дастана Сарыгулова и господин Камчыбека Кудайбергенова) и других государственных органов, включая администрацию президента и структуры под руководством членов семьи президента и других приближенных лиц, на всяческие финансовые взносы для различных целей.

Такие требования были иногда весьма значительными - более чем 200 000 долларов США за месяц. Господин Дастан Сарыгулов и господин Камчыбек Кудайбергенов всегда объясняли такие запросы тем, что они находились под давлением администрации президента.

В соответствии с политикой корпорации “Камеко”, такого рода требования рассматривались высшим руководством корпорации “Камеко” и позже советом директоров корпорации “Центерра Голд” при консультациях с корпоративным юрисконсультантом. Кроме того, значительные платежи были одобрены корпорацией “Камеко” и КОК для перечисления в международный благотворительный фонд “Мээрим”, возглавляемый М. Акаевой, женой экс-президента.

Возможно некоторые наличные средства, выплаченные корпорацией "Камеко" и КОК на законном основании, использовались в Кыргызской Республике, включая государственный концерн "Кыргызалтын”, не по назначению".

Напомним, в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" следственное управление ГКНБ рассматривает письмо бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг Компани", "Кумтор Голд Компани", "Centerra Gold Inc" Леонардо Хоменюка от 6 июня 2016 года. 

Источник: газета "Фабула пресс" №36 от 14.06.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/50992/ Ссылка на материал: