Дастан Сарыгулов арестован в связи с вопросом "Кумтора"

Автор: Жамалидин Парманкулов
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Общественный деятель Дастан Сарыгулов арестован на основе уголовного дела по насильственному захвату власти и в связи с новыми обстоятельствами дела. Он водворен в изолятор временного содержания ГКНБ, сообщает пресс-служба ведомства сегодня, 13 июня.

Как указывается, следственным управлением ГКНБ в рамках уголовного дела по проекту "Кумтор" рассматривается заявление бывшего президента компаний "Камеко", "Кумтор Оперейтинг", "Кумтор Голд", "Центерра Голд" Леонарда Хоменюка, в котором тот дает показания о фактах коррупции в действиях бывшего президента ОАО "Кыргызалтын" Дастана Сарыгулова, курировавшего от кыргызской стороны реализацию проекта "Кумтор" в 1992-1999 годах.   

ГКНБ отмечает, что при расследовании фактов коррупции в проекте "Кумтор" следствие столкнулось со значительным противодействием и угрозой безопасности фигурантов уголовного дела со стороны организаторов коррупционных схем - членов и приближенных семьи Акаева и Бакиева.

Следствие не исключает версию, что попытки дестабилизировать ситуацию в стране, предпринятые в марте и мае текущего года, были связаны с активным расследованием властями КР коррупционных схем в проекте "Кумтор", сообщает ГКНБ.

Напомним, до этого времени были арестованы представители оппозиции Эрнест КарыбековБектур Асанов и Кубанычбек Кадыров по подозрению в планировании насильственного захвата власти. С ними был допрошен и взят под домашний арест Дастан Сарыгулов. 

Источник: super.kg