Правозащитницы отрабатывают гранты или намереваются опустошить карман президента?

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, правозащитницы Азиза Абдурасулова и Толейкан Исмаилова обратились в суд с иском против президента. Разумеется, если слова ответчика являются основанием для обращения в судебные инстанции, у каждого гражданина страны имеется право защитить в суде свою честь и достоинство. Кажется, правозащитниц сильно обидели словами президента об "отрабатывающих гранты НПОшницах". В действительности, эти слова А. Атамбаева не несут в себе оскорбительного подтекста, и никакого основания для обращения в суд здесь нет. В Кыргызстане есть ряд транснациональных и международных компаний, которые открыто защищают интересы зарубежных боссов. Иными словами, они отрабатывают получаемую зарплату. Поэтому здесь не на что обижаться.

На что обиделись правозащитницы? Разве неправда, что они участвовали в форуме "Народного парламента" и приветствовали радикальную оппозицию? Возникает большой вопрос: ради каких целей они участвовали в форуме. Но они обратились в суд, и в этом вопросе точку поставит судебная коллегия. Конечно, пострадавшие попытаются выжать с президента как можно большую сумму штрафа. Как известно, они провели митинг с театральными рыданиями и истериками.

Что касается Азизы Абдурасуловой, то ее аппетиты сильно выросли. Если до этого времени она оценивала ущерб в размере 2 млн сомов, то с начала судебного процесса увеличила эту сумму до 10 млн сомов. К сожалению, рвение этих синьор как можно убедительнее отработать зарубежные гранты превращают их во всеобщее посмешище. Хотя если по правде, то у них давно уже не осталось никакой чести и достоинства.

Получают из-за границы баснословные суммы, но не удовлетворяются

Азиза Абдурсулова и Толейкан Исмаилова обратились в суд с иском против президента не просто так. Они кричат на весь мир о своей оскорбленной чести, чтобы достойно отработать полученные гранаты. Правозащитницы отлично понимают, что проиграют в суде и что серьезного основания для их обращения в судебные инстанции не имеется. Мы расскажем, сколько средств перечислено на счета организации "Кылым шамы" Азизы  Абдурасуловой и "Бир дуйно - Кыргызстан" Толейкан Исмаиловой.

Например, на счет "Кылым шамы" от международной организации Stichting Hivos за период 2007-2015 годы было перечислено суммарно 259 599 евро. Начиная с 2011 года из женевского офиса ООН поступило около 50 тысяч. Всего за указанный период "Кылым шамы" получила приблизительно 700 тысяч долларов. В общем, работающая исключительно за счет зарубежных средств организация "Кылым шамы" занята только подниманием провокационных вопросов.

А руководимая Толейкан Исмаиловой "Бир дуйно - Кыргызстан" с 2013 до середины 2016 года получила суммарно 512 763 долларов США. Если конкретно, на счет "Бир дуйно - Кыргызстан" в 2013 году было перечислено 60 000 долларов: 40 000 долларов от международной организации Stiching ICCO и 20 000 долларов от международной организации Secours Catholigue– Каритас. В 2014 году на счет этой организации было перечислено 173 908 долларов, в 2015 году - 184 699 долларов, до мая 2016 года - 94 156 долларов. Средства поступают в основном от фонда "Сорос-Кыргызстан", Евросоюза, центра ОБСЕ, организаций HIVOS, Secours Catholigue, Directfur Entwicklung, Stiching ICCO, благотворительного фонда.

Это только часть средств, получаемых этими организациями. Можно с полной убедительностью констатировать, что в этом аспекте Толейкан Исмаилова и Азиза Абдурасулова достойно отрабатывают получаемые гранты. Как известно, они поднимают только провокационные вопросы. Например, в сентябре 2012 года "Бир дуйно - Кыргызстан" представила общественности картину "Я гей-мусульманин", вызвал сильное недовольство граждан Кыргызстана. Эта лента была признана Первомайским районным судом Бишкека экстремистской, сеющей межрелигиозную вражду дискриминирующую мусульман, в результате лента была запрещена к показу на территории страны. Действительностью, грантодатели Исмаиловой не мусульмане, напротив, они враги ислама, поэтому предпринимаются такие действия.

В 2013 году эта же организация сняла фильм, прославляющий пожизненно осужденного преступника Азимжана Аскарова, растравляя незажившие раны трагических июньских событий. Лента вызвала сильное возмущение кыргызского общества, но несмотря на протесты, фильм был показан в кинотеатрах.

В марте 2015 года ошскими правоохранительными органами был задержан Умар Фарук – гражданин США, заявляющий себя журналистом. Когда провели проверку, было выявлено, что у него нет специального разрешения для сбора материала на территории Кыргызстана. Также было установлено, что он собирал материалы по религиозным, межнациональным и пограничным вопросам. Во время проверки у него были обнаружены диски подстрекательского характера, вызывающие межрелигиозную вражду, копии судебных приговоров в отношении граждан, осужденных по июньским событиям 2010 года. Фарук заявил, что эти документы носил с собой, чтобы передать адвокатам "Бир дуйно – Кыргызстана". Спецслужбы открыли по данному факту уголовное дело, "загадочный журналист" из Америки был депортирован. Этот факт ясно показывают настоящее обличие Толейкан Исмаиловой.  Эти госпожи при защите осужденных по июньским событиям держатся пристрастной, односторонней позиции, вызывая недовольство большинства. Поэтому будем остерегаться!

Так кто же прав: Атамбаев или НПОшницы! Конечно, ответ общеизвестен.

Источник: egemen.kg