Леннокс Льюис и Уилл Смит на похоронах Мухаммеда Али заинтересовались кыргызским ак калпаком

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

10 июня было предано земле тело короля мирового бокса Мухаммеда Али. Проводить его в последний путь пришли много людей, начиная от мировых лидеров и заканчивая поклонниками легенды мирового бокса из различных уголков планеты. Всего на похоронах знаменитого боксера приняли участие около 15 тысяч человек. Среди них присутствовало и шестеро наших соотечественников. Один из них – Талантбек Акматов – был в национальном головном уборе ак калпаке, что вызвало интерес у близких соратников Мухаммеда Али – знаменитого боксера Леннокса Люьиса и голливудского актера Уилла Смита. Об этом нам рассказал младший брат Талантбека Акматова – Алтынбек.

- Алтынбек мырза, сколько лет вы вместе со своим братом Талантбеком проживаете в Штатах?

- Около 10 лет. Здесь у нас маленький бизнес.

- Присутствие Талантбека мырзы на церемонии прощания с Мухаммедом Али было тепло воспринято кыргызстанскими интернет-пользователями. Как вы попали на траурную церемонию, расскажите подробнее?

- Мы с братом являемся фанатами Мухаммеда Али. Во-первых, за его мужественную позицию в религиозном вопросе. Мы читали и слышали, что когда в США царила расовая дискриминация, он принял ислам и мужественно демонстрировал, что правда за этой религией. На траурном мероприятии мы воочию убедились, какое важное место в жизни Мухаммеда Али занимала вера. Мы убедились в очередной раз в правдивости услышанного и прочитанного.

Во-вторых, безусловно, мы являемся поклонниками его мастерства в боксе, превратившего его в легенду мирового спорта.

- Была информация, что билеты на церемонию прощания с великим боксером распространялись бесплатно. Вы успели их приобрести?

- Действительно, билеты распространялись бесплатно, но мы не успели их получить. На протяжении трех часов бороздили город, едва нашли и купили билеты. Таким образом мы смогли принять участие в церемонии прощания с легендарным спортсменом. Всего на похоронах Мухаммеда Али нас присутствовало 6 кыргызстанцев.

- Наверняка, внимание публики привлек ак калпак на голове вашего брата Талантбека...

- Да, действительно привлекло внимание публики. Самое интересное произошло, когда мы бежали за траурным кортежем. В один момент окна тонированной автомашины из кортежа открылись и оказалось, что в машине сидели знаменитый боксер Леннокс Льюис и голливудская звезда Уилл Смит. Первым их вопросом было: "Вы мусульмане?" Мы ответили, что да, мы мусульмане. Тогда они поинтересовались, откуда мы приехали. "Мы кыргызы"", - ответили мы, на что услышали: "Благодарение Аллаху, что на похоронах нашего брата Муххамеда Али мы вместе!"

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg

  https://www.gezitter.org/society/50960/ Ссылка на материал: