Мэр Бишкека: не дающих покоя проблем полно

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Градоначальник Албек Ибраимов выступил перед общественностью с отчетом о проделанной работе за 100 дней.

Мэр заявил, что за это время повысилось качество работы городских служб, принимаются меры по улучшению их взаимодействия. Кроме того, он отметил, что впереди много нерешенных проблем, касающихся приведения в порядок общественных мест и улучшения внешнего вида города. Тем не менее горожане опять привели в пример самые важные нерешенные проблемы.

 

Рынок "Дыйкан"

Градоначальник Албек Ибраимов признал, что одна из основных проблем заключается в приведении в порядок городских рынков. Он отметил, что нелегко с применением силы прекратить стихийную торговлю вокруг рынков. Но мэр утверждает, что эту проблему пытается решить путем достижения консенсуса. Был разговор о том, что въехать на рынок "Дыйкан" и выехать из него очень тяжело из-за больших пробок. Жительница города Гульнара Мырзакматова считает, что ситуация вынуждает переместить рынок за пределы города.

- Нельзя заехать на этот рынок, а если и заехал, то не выедешь. Дорога односторонняя. Сюда приезжают фуры и не дают проехать. Приезжаешь утром, приходиться стоят 2-3 часа, чтобы въехать. Было бы хорошо, если бы они организовали нам рынок в другом месте. Здесь не убирают мусор, даже когда он воняет. Не поймешь, что это за рынок. Есть еще автозаправка. Боже упаси, в случае чего народ не сможет эвакуироваться.

Градоначальник Албек Ибраимов отметил, что этот вопрос находится на рассмотрении руководства города. По словам мэра, уже поступали подобные жалобы, поэтому сейчас решается вопрос о переносе рынка за черту города:

- Проблема этого рынка заключается в том, что он изолирован. Одна часть упирается в железную дорогу. Поэтому к нам часто поступают жалобы. Мы ищем пути решения этой проблемы. Раньше работающие на рынке делились на две части. Одни хотели выехать за город, другие хотели остаться. Чтобы создать условия для людей, нам нужно рассмотреть вопрос о выводе рынка за черту города. Проблема решится в ближайшее время.

 

Когда мэр лично берется за дело

Кроме того, был затронут вопрос общественного транспорта и пробок, создающихся из-за маршрутных такси. По словам мэра, когда прибудут новые автобусы и троллейбусы, многие маршруты, кроме тех, которые охватывают новостройки, будут отменены. Градоначальник Албек Ибраимов отметил, что теперь-то будут приняты решительные меры против незаконных построек.

- Честно говоря, убрать комки и павильоны не трудно. Но проблему незаконных построек решить тяжелее. В большинстве случаев такие вопросы приходится решать через суд. Суды рассматривают вопрос на протяжении 3-4 лет. Поэтому мы хотим предложить внести изменения в закон. Если закон будет принят, то наши органы могут сносить незаконные постройки без решения суда. Тогда мы одолеем несправедливость. Если кто-то действует с нарушением закона, то отношение к ним будет соответствующим.

Для быстрого реагирования на жалобы горожан, служба 185 будет работать в новом режиме. Соответствующие городские службы будут получать поручения для устранения возникших недостатков. Житель города Кемел Абакиров отметил, что окрестности Ошского рынка вновь напоминают старые времена:

- Во времена Исы Омуркулова был какой-то порядок. Сейчас иначе. Здесь каждый делает то, что хочет. Закон должен соблюдаться, не так ли? Ведь это городской рынок как-никак. Но увидев этот беспорядок, складывается иное впечатление. Закон не касается высокопоставленных лиц, с трудностями сталкиваются только простые люди. Говорили же, что все будет иначе.

Мэр Бишкека Албек Ибраимов отмечает, что на этот год запланирован беспрецедентный объем работы по ремонту городских улиц. В связи с этим было увеличено финансирование. Албек Ибраимов сообщил о выработке гарантийных мер для контроля качества дорог и обуздания коррупции:

- Мы не только на словах будем бороться с коррупцией, а примем необходимые меры. Вводим условия гарантии для компаний, победивших в тендере. В связи с этим компания оставляет под залог определенную сумму денег. Если после окончания строительства дороги возникнет проблема, то мы отремонтируем дорогу за счет компании. Таким образом, мы получаем гарантии. Никто не сможет заниматься коррупцией.

В феврале этого года Албек Ибраимов был выдвинут на должность мэра Бишкека и был избран. Мэр отметил, что началась работа по возрождению проекта "Бишкек - город открытых возможностей". В связи с этим будет уделено особое внимание созданию условий для предпринимательства и улучшению городской инфраструктуры.

Источник: Азаттык уналгысы