На Джалал-Абадском форуме была принята резолюция о неиспользовании слов "север" и "юг"

19 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 18 сентября, в областной филармонии имени Т.Тыныбекова прошел первый молодежный республиканский форум «Я не буду делить свою страну». В форуме принимали участие более 100 делегатов, они приняли резолюцию, согласно которой средства массовой информации не должны употреблять слова «север и юг».

Как сообщает наш региональный корреспондент Анархан Жаныбаева, кроме этого, молодежный форум прописал в резолюции следующие решения: внести статью против трайбализма в Уголовный Кодекс КР или усилить таковую, не использовать во время агитации перед выборами слова, делящие на север и юг, совсем убрать из лексикона слова "север и юг" - не использовать политикам и в ЖК. По окончанию выборов не использовать факторов регионального деления в случае политических акций несогласния кандидатов с итогами выборов.

Для подписания данной резолюции и ознакомления с ней к началу президентских гонок, выбрали представителей, которые будут этим заниматься.

Первый молодежный республиканский форум был организован, благодаря инициативе молодежного крыла политических партий: «Замандаш Современник», БЭК, «Бутун Кыргызстан», «Республика», НДПК, «Ар Намыс», «Ата Журт», Эрк, «Улуу Барчын», так же молодежных движений «Биримдик», «Жаны Кадам», «Ак Тилек», «Ынтымак», «Эр Журок», «Алаш Ордо», «Элдик Сакчы» и при помощи фонда поддержки демократии и депутатов парламента.

При проведении форума они использовали свои средства. Политические партии сообщили что не выступали спонсорами. Делегаты из других регионов приехали за свой счет.  Делегатов издалека джалал-Абадская молодежь приняла у себя дома, и они не понесли больших расходов.

Член инициативной группы первого республиканского молодежного форума «Я не буду делить свою страну», член партии «Замандаш Современник» Алымбек кызы Айсулуу говорит, что причиной того, что для проведения первого молодежного форума был выбран город Джалал-Абад послужило то, что многие молодежные форумы проходят в Бишкеке. «Мы выбрали город Джалал-Абад, как связующий два крупных города - Ош и Бишкек. Чтобы каждый раз они не проходили в Бишкеке. Во-вторых, в прошлом году произошло много событий. И на президентских выборах мы опасаемся. Со стороны кандидатов заметно, что они делят народ на север и юг. Кандидатов много, и для того, чтобы с целью набрать себе очки, они не делили народ на север и юг, мы решили собрать всю молодежь», - говорит Айсулуу Алымбек кызы.

По словам одного из организаторов форума, сопредседателя партии БЭК, Руслана Бекназарова потребовалось более месяца, чтобы подготовиться к форуму. «Мы хотим ознакомить кандидатов с принятой на форуме резолюцией и составить с ними соглашение. В агитационных материалах не должно быть призывов, делящих страну на север и юг. Объединившись, мы будем смотреть за агитационной программой и тогда межрегиональной розни не будет», - говорит Р.Бекназаров. Лидер молодежного крыла политической партии «Республика», депутат молодежного парламента Наргиза Ажыбаева утверждает, что на сегодняшний форум приехали представители всех областей. Если молодежь, показав свою активность, принесет новые идеи и покажет пути их реализации, то достигнет немалых успехов. «Если сегодня мы, молодежь будем реализовывать новые инновационные проекты, то у нас будут возможности создать условия для хорошей жизни народа и развития города. Мы, молодежь, сегодня – активные, думающие, старательные», - сказала Наргиза.

Делегат из Нарына, владелец интернет-сайта «Ойгон», Жамалбек Ырысалиев кратко рассказал свои мысли о целях форума. Во-первых, цель участия в форуме, как говорит само название – «Я не буду делить свою страну». «Вообще, у кыргызов говорится о двух крыльях – северном и южном. Это само по себе неправильно, потому что это было сказано про казахов и кыргызов. Север и юг – это один народ, дети одного отца. Никакие мы не два крыла. Поэтому, опровергая эту теорию, мы все вместе, желая единства для нашего народа, чтобы не было деления на север и юг во время агитации, собрались ради мира нашего народа. Для будущего народа, наших детей и потомков, для единства государства мы все вместе собрались и организовали форум «Я не буду делить свою страну», - говорит Ж.Ырсалиев.

По мнению Эдиля Шамырканова, делегата из города Токмок, мы ни в коем случае не должны делить страну. Убрать термины "север и юг", и говорить в общем – кыргыз. «Мы должны сохранить единство народа. Кыргызы, молодежь должны быть дружными»,  - говорит Эдиль. Такого же мнения придерживается председатель молодежного совета Аксыйского района Шекербек Камчыбек уулу.  По его словам, сегодня простой народ никогда не делится на север и юг. Это чаще всего используют стоящие во власти, и особенно ОТРК  и ЭлТР.

«Например, они говорят так: столица юга – Ош, сад юга – Баткен. Я считаю, они не должны так говорить. Потому что Кыргызстан - одно целое. Никогда нельзя делить на север и юг. Я говорю, я еду в Бишкек, я же не говорю, что я еду на север. Мой друг в Бишкеке не говорит, что поедет на юг, он говорит: я поеду в Ош. В СМИ не должны употребляться такие слова», - говорит Шекербек.

Кроме этого, Узенкан уулу Абылас, приехавший из Таласа, депутат Баткенского городского кенеша Тунубек Сейитов, член общественного объединения «Ак Кызмат» из города Ош - Сагын Маманов, Айжан Сатыбалдиева с Иссык-Куля, Айбек Байымбетов из молодежной организации «Ак Шумкар Кут» в своих выступлениях сказали о том, что кандидаты в президенты не должны употреблять в своих выступлениях слова "север и юг". Молодежь делает свой вклад для усиления единства среди народа и надеется в скорейшем времени после форума прекратить деление на север и юг.

«Если кто-нибудь после форума, где-нибудь в маршрутном такси или в общественном транспорте будет говорить слова, разжигающую межрегиональную рознь, то им надо дать кулаком», - говорит Абдылас из Таласа.

Во второй половине форума делегаты, поделившись на три группы, обсудили вопросы по теме «Причины и пути решения проблемы деления на север и юг». В итоге, каждая группа дала свои предложения. Причиной деления назвали заинтересованность в этом внешних сил или крупных держав, административное деление, отсутствие ротации на государственном уровне, много мелких ВУЗов в регионах, вопросы языка, неправильное распределение инвестиций и отсутствие коммуникаций.

Пути их решения: прекратить деление, начиная с семьи, в воспитании детей стараться не учить их разделению, разработать идеологическую концепцию, построить железную дорогу, развить интеграцию. Провести ротацию выпускников ВУЗов, привлечь к уголовной ответственности людей, делящихся на регионы, и за трайбализм, контролировать деятельность НПО на государственном уровне.

На основе вышеназванных предложений, первый государственный молодежный форум «Я не буду делить страну» принял резолюцию. В завершении форума, поручили оргкомитету ознакомить и дать на подпись кандидатам в депутаты.

Источник: Баракелде от 19.09.2011г.

  https://www.gezitter.org/society/5093/ Ссылка на материал: