Президент напомнил, что Кыргызстан – светское государство

Обратите внимание на дату публикации.

По словам президента Алмазбека Атамбаева, в Кыргызстане не чинится никаких барьеров для свободного вероисповедания, не поступало ни одной жалобы касательно препятствий по совершению пятничного намаза. Об этом президент сказал на сегодняшней встрече с депутатом Жогорку Кенеша Жанаром Акаевым, муфтием мусульман Кыргызстана Максатом Токтомушевым, председателем Совета аалымов Духовного управления мусульман Кыргызстана Абдышукуром Нарматовым, блогером Алией Сурановой и независимым экспертом Нурланом Исмаиловым.

Участники встречи с президентом выразили обеспокоенность характером дискуссии вокруг инициативы о внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики с целью продлить время обеденного перерыва для совершения жума-намаза. Они отметили, что подобные инициативы могут привести к деструктивному противостоянию в обществе.

Президент в свою очередь отметил, что в Кыргызстане созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания. Ни одного случая жалобы на препятствия, чинимые гражданам по участию в пятничном намазе, в Кыргызстане зафиксировано не было. 

Глава государства также отметил, что во всем должно быть чувство меры, и на примере отдельных арабских стран напомнил, к чему может привести бездумное следование религиозным догмам.

Недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы, тем более в священный для мусульман месяц Рамазан, добавил президент.

Инициированный депутатом парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабеком Икрамовым законопроект о продлении на два часа времени обеденного перерыва для совершения пятничного намаза вышел за стены парламента и сейчас является главной темой бурных дискуссий в обществе.

Опубликованное в интернете видеообращение экс-муфтия Чубака ажы Жалилова вызвало споры. В связи с указанным видео Чубак ажы был вчера приглашен в ГКНБ, где ему было сделано предупреждение. 

Источник: Кыргызская служба ВВС