Как было бы при целевом использовании средств, перечисляемых НПОшникам из-за кордона?

Обратите внимание на дату публикации.

Уже ни для кого не является секретом, в каких целях работают неправительственные организации Кыргызстана, поднимающие лозунги защиты прав человека, помощи социально уязвимым слоям населения и решения социальных проблем. Если говорить суть, то поднимая лозунг "защитим права человека" НПОшники ограничиваются защитой прав исключительно сепаратистов, опасных преступников, геев-лесбиянок, воров-головорезов. Имеются единичные факты защиты прав простых людей. И то это делается только для того, чтобы на конкретных примерах показать, что они защищают права простых граждан. Что касается решения социальных проблем, то мы этого и вовсе не видели. Помощи уязвимым слоям населения тоже нет. Наверняка НПОшники не смогут отрицать того факта, что с каждым месяцем улучшается уровень их собственного благосостояния. Как известно, неправительственным организациям из-за рубежа перечисляются миллионные средства. Чтобы не быть голословными, приведем конкретные факты.

К примеру, на счет общественного объединения "Бир Дуйно – Кыргызстан", руководимого Толейкан Исмаиловой, в период с июля 2013-го по май 2016 года на расчетные счета поступило 512 тыс. 763 доллара со счетов различных международных организаций. Если говорить конкретно, то в 2013 году на счет объединения перечислили 60 тыс. долларов: 40 тыс. долларов от Межцерковной организации по развитию сотрудничества (Stichting ICCO) и 20 тыс. долларов от организации "Secours Catolique – Каритас". Последняя организация работает по преодолению бедности. Значит, перечисленные средства должны были использоваться в этом направлении. К сожалению, мы не видели в деятельности Толейкан айым проектов по преодолению бедности.

Если в 2014 году на счета БДК поступило около 180 тыс. долларов, то в 2015 году 184 тыс. 699 долларов. Донорами выступили Центр ОБСЕ в Бишкеке (23 тыс. 350 долларов). В мае 2016 года на расчетные счета "Бир Дуйно – Кыргызстан" поступило 94 тыс. 156 долларов. Эти средства поступили и продолжают поступать от фонда "Сорос-Кыргызстан", Евросоюза, центра ОБСЕ, HIVOS, Secours Catholigue, Directfur Entwicklung, Stiching ICCO, The Sigrid Rausing Trust (благотворительный фонд) и других международных организаций.

Если учесть, что от имени БДК всегда в гордом одиночестве выступает Толейкан айым, то можете сделать вывод, как с каждым месяцем пухнет от банкнот ее карман.   

Установившие рекорд "Кылым шамы" и другие

Лидирует по части получения зарубежных грантов организация "Кылым шамы", возглавляемая правозащитницей Азизой Абдрасуловой, которая постоянно ругает Кыргызстан за рубежом. По всей вероятности, организации удалось найти правильный подход к международной организации "Хивос". В период 2007-2015 годы от этой организации на счета "Кылым шамы" поступило приблизительно 700 тысяч долларов. В 2013–2014 годах на счета правовой клиники "Адилет" поступило более 54 миллионов сомов. Общественный фонд "Международная толерантность" в 2013 году получил порядка 14 миллионов сомов, а в международный центр "Интербилим" в январе 2014 года поступило 3,3 миллиона сомов. Кроме того, возглавляемая Азизой Абдрасуловой "Кылым шамы" в прошлом году из-за границы получила 14 млн сомов.

Как было бы при целевом использовании средств, перечисляемых НПОшникам из-за кордона?

В первую очередь, возьмем в качестве примера перечисленные за два с половиной года на счета организации "Бир дуйно – Кыргызстан" Толейкан Исмаиловой 512 763 тысяч долларов США. На эти средства можно было построить минимум 3-4 школы в отдаленных района, где не хватает школ. Или можно было показать помощь в размере 10 тысяч долларов 51 болеющим тяжелыми заболеваниями соотечественникам. Как известно, в материальной поддержке нуждаются", - в особенности больные онкологическими заболеваниями, которые обращаются с просьбами о помощи к общественности. Часть таких больных людей из-за отсутствия средств умирает, остаются сиротами их дети. Если бы Толейкан айым привлеченные средства направила на такие благотворительные цели, ты наш народ благословил бы ее и ее работу. Также на эти средства можно было построить 7-8 спортзалов.

К сожалению, вместо того чтобы совершать такие полезные дела, Толейкан айым снимает и представляет обществу ленты в защиту геев, лесбиянок, сепаратистов. 

Ну, а руководитель "Кылым шамы" Азиза айым могла бы направить свыше 700 тысяч долларов США на строительство 7 детских садов. В таком случае сотни детей получали бы достойное воспитание в этих заведениях. Но эти НПОшники, алчущие денег, не намерены решать социальные проблемы страны. Очень опасно иметь в своей среде тех, кто прячет камень за пазухой. Может, пришло время потребовать отчета, в каких целях расходуются получаемые из-за рубежа средства, от тех, кто занимается якобы защитой прав человека, чтобы сорвать маски с их лица? 

Источник: egemen.kg