Диспут недели

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Инициированный депутатом Тазабеком Икрамовым законопроект о продлении на два часа обеденного перерыва для совершения пятничного намаза рассмотрен на заседании комитета ЖК. Шесть депутатов проголосовали против, в итоге законопроект был отклонен. После этого набрали силу дискуссии. Мнение Чубака ажы Жалилова подогрело споры и дебаты.

Тазабек Икрамов, депутат ЖК: "Я поднял законопроект не с целью поссорить две стороны, а для исполнения желания большинства"

- Тазабек Икрамович, зачем надо было политизировать религиозные вопросы? Как так случилось, что вы политизировали вопрос, связанный с пятничным намазом? Насколько имелась потребность в законе, которая столкнула два лагеря?

- Самая главная потребность в том, что хотим мы или нет, весь народ нарушает Трудовой кодекс, отправляясь на пятничный намаз. Ко мне обращаются многие люди с жалобами, что из-за пятничного намаза возникают разногласия с руководством, которое делает выговоры. В последнее время это становится основанием для увольнения сотрудников. Сейчас усиливается безработица, и этот предлог служит легким основанием для увольнения сотрудника. Проблема не возникает на пустом месте. Я поднял законопроект не с целью поссорить две стороны, а для исполнения желания большинства.

- Но ведь религия отделена от государства. В Конституции написано, что Кыргызстан – светское государство...  

- Надо понимать разницу между светским государством и атеисткой страной. В светском государстве каждому человеку предоставлена свобода вероисповедания. В Конституции написано, что государство обязано создавать условия для религии. Правильно, религия отделена от государства. Но человек, совершающий пятничный намаз, выполняет религиозное предписание. 90% населения Кыргызстана составляют мусульмане, и нам хотелось создать им условия. Ввели же двухчасовые перерывы ГКНБ, МВД. Они используют двухчасовые перерывы во все дни недели. Мы же предлагаем установить двухчасовой перерыв один  раз в неделю, и сразу поднимают скандал. Не сочили нужным создать условия людям, читающим коллективный намаз, пожалели один всего лишь час в конце недели.

- Но ведь придется менять порядок работы в Трудовом кодексе?

- Мне тоже сейчас говорят об этом. Но если продлить на час рабочий день в пятницу для намаза, то в год это составляет всего два дня. Очень много бесполезных праздников. Но когда мы хотим создать условия для мусульман, не соглашаются, не считают нужным. Можно так передвинуть графики, что рабочий день завершится в 6:00 вечера. Не стоило устраивать трагедию такого масштаба.

Автандил Кулбараков, депутат ЖК: "Вменять в обязанность обращение к богу – абсурдно"    

- Ни одному руководителю не понравится, когда на работе цейтнот, а сотрудники исчезают на два часа. Ладно, предоставим один час, но два – это уже перебор. Не можем наладить как следует внутренний порядок в государстве, и такие вещи вводить сейчас не стоит. В исламе сейчас очень много течений, а раньше была одна религия. В условиях, когда мы мучаемся, не будучи способными повернуть в правильное русло разнообразные течения, не стоит вводить такие меры. Госслужащий работает на службе народа. Если хочет служить религии, то пусть отправляется в мечеть и служит там. Намаз – это сокровенное обращение человека к Богу, где он кается, просит, лично обращаясь к Всевышнему. Я думаю, Богу тоже не понравится, если намаз будут вменять как повинность. Вменять в обязанность обращение к богу – абсурдно. Надо находить время, читать намаз, но ни в коем разе не превращать это в повинность.

Жанар Акаев, депутат ЖК: "Подобные Чубаку ажы, Нурлану Мотуеву не имеют права поучать народ, должна или не должна читаться жаназа"

- Жанар, скандал, связанный с религиозным вопросом, начался после того, как вы не поддержали законопроект. Раньше вы выступали против открытия мечети в Жогорку Кенеше. Вы выступаете против ислама?

- Объединившись с довольно солидными молдо, искажают мои сказанные в комитете слова, выставляя меня противником пятничного намаза. Я не увидел необходимости продления перерыва в пятницу. Люди без проблем идут в мечети и читают пятничный намаз. Если опаздывают на работу, руководитель прощает. Другое дело, если бы люди из-за пятничного намаза подвергались массовым гонениям и эта тенденция усиливалась. В таком случае перерыв можно было продлить. Но на пустом месте отдельные депутаты (возможно, решив таким образом завоевать поддержку народа) вмешивает религию и политику и подбрасывают пищу в дискуссии. Я знаю депутатов, которые читают намаз, знаю и о том, какими делами они занимаются. Изыскиваются всевозможные методы для выставления себя хорошими в глазах народа. Им следует выбирать другой путь для завоевания расположения народа. Надо предлагать законопроекты, которые направлены на подъем экономики, запуск новых предприятий, увеличение налоговых поступлений. Нет, они выбирают другой путь, чтобы понравиться народу. Для совершения пятничного намаза нет никаких барьеров. В таком порядке и должно продолжаться. Если мы продлим на два часа перерыв в связи с пятничным намазом, то как быть с детскими садами, больницами, армией, университетами? Неужели мы должны для этого изменить порядок работы во всем государстве? Религия отделена от государства. Если брать в этом аспекте, создается большая проблема.

- Ваши комментарии относительно слов Чубака ажы в адрес не поддержавших законопроект народных избранников?

- Я прихожу к заключению, что этот человек сейчас соблюдает пост, до наступления вечера мучается от голода, нервничает и поэтому написал подобное. Слова Чубака ажы  можно отнести к экстремистскому такфиризму. Подобные Чубаку ажы, Нурлану Мотуеву не имеют права поучать народ, читаться или не читаться должна жаназа (заупокойная молитва). Разве Чубак ажы определяет порядки в моем селе? Ему следует заниматься своими делами. Если дать волю религиозным деятелям, то они начинают активно вмешиваться в дела государства. Чубаку ажы следовало в месяца Рамазан демонстрировать терпимость, всепрощение, мы будем прислушиваться, если он укажет на отдельные ошибки. Но не было необходимости выставлять на общественные обсуждения. Слова благодарности от людей, называющих его "шейхом", "ажыке" привели к тому, что он зазвездился, впал в эйфорию. Такого не должно допускаться.

- Ваше отношение к религии?

- Я положительно отношусь к исламу. Раньше соблюдал пост. Бог для нас всех един. Никто не должен забывать, что мы едины перед Богом и законом.

Источник: газета "Жаны ордо" №16 от 10.06.2016/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/50908/ Ссылка на материал: