Жанар Акаев: "Чубак ажы начал считать себя следующим после Бога..."

Автор: Мирлан Омуралиев
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов инициировал законопроект о продлении обеденного перерыва по пятницам на один час. В отраслевом комитете 3 депутата поддержали этот законопроект, 6 проголосовали против.

Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов опубликовал обращение к не поддержавшим законопроект депутатам, в котором была критика с элементами угроз: "Пускай Бог убережет поддержавших депутатов, пускай их потомки будут хорошими людьми. Да защитит их от плохих слов, плохих взглядов, плохих рук...

Теперь несколько слов о не поддержавших депутатах. Как гражданин свободной страны, я, Чубак ажы Жалилов, не буду сидеть за одним столом с не поддержавшими законопроект депутатами; не буду здороваться с ними; не буду участвовать на их жаназе [молитва перед погребением] и завещаю, чтобы их не пустили на мою жаназу; не буду голосовать за них на выборах; призову своих родных действовать так же. Если бы я был муфтием, то поручил бы имамам не участвовать в  мероприятиях с их участием, как по радостным, так и по трагическим поводам.

В конце хочу предложить муфтияту следующее:

Нам нужно сохранить чистоту нашей веры. Поэтому, следует внести в специальную базу имена тех, кто действует против муфтията, религии, насмехается над исламскими ценностями, а также представителей других религий (притворяющихся мусульманами). Потому что священная жаназа читается только для мусульман. Не хотелось бы, чтобы гайрыдину прочитали жаназу, чтобы его похоронили на мусульманском кладбище. Это плохо скажется на простых мусульманах, погребенных вблизи...

После такого обращения Чубака ажы в социальных сетях полетели град стрел в сторону не поддержавших законопроект депутатов, в том числе в сторону представителя СДПК Жанара Акаева. Про них писали: "Они против мусульман, ислама", "Мы не пойдем на их жаназу", "Нельзя давать им место на кладбище".

Но нашлись и те, кто раскритиковал поддержавших законопроект депутатов, которые решили услужить многочисленному мусульманскому сообществу, увлекшись популизмом. Блоггер Алия Суранова на своей страничке раскритиковала ажы, а также депутатов, которые предпочли отмалчиваться: "Почему религиозные деятели, живущие в светской стране, отделенной от религии, радикально оценивают ход обсуждения законопроекта, искажают смысл? Для тех, кто считает ислам религией мира и терпимости, религиозные деятели своими словами, гневом, злостью дают дурной пример.

Только недавно у здания Национальной филармонии молодые люди танцевали бачату, но им помешали бородачи. Говорят, танец противоречит мусульманству. Теперь выясняется, что противоречит мусульманству и обсуждение законов в светской стране, выражение мнения избранного народом депутата. Против кого они завтра начнут устраивать гонения? Скажут, чтобы девушки не учились? Или призовут забить до смерти камнями жен, перечащих мужьям?

До каких пор мы будем молча слушать людей, которые живут по понятиям из средневековья, сидят, наглеют, хотят стать шейхами? Не успеем моргнуть, как начнем жить в рамках проекта "Афганистан-2. Построй свой халифат".

Что касается коллег Жанара Акаева, которые молчат, хотя видят, как на депутата на ровном месте оказывается давление на религиозной почве, то они побаиваются экс-муфтия. Это бесчестные популисты, которые выполняют все, что скажет муфтият..."

Оказавшийся в центре дискуссий Жанар Акаев заявил, что критика религиозных деятелей не заставит его отступить от своей позиции: "Я никоим образом не выступаю против пятничного намаза. Напротив, для нас всех хорошо, когда растет число граждан, совершающих намаз и встающих на путь благочестия. Но действительно ли такая большая стоит потребность в поправках в Трудовой кодекс и в изменении порядка работы всех госорганов, школ, детских садов, больниц, в общем, всех учреждений, приспособив его к пятничному намазу? Мое предложение – решать проблему путем взаимопонимания между работодателем и гражданами, как это практикуется сейчас. Разве опоздавшие на работу после пятничного намаза сотрудники подвергаются массовым гонениям или изгоняются с работы? Если есть такие факты, то приходите ко мне – вместе защитим ваши права. Кыргызское правительство, профсоюзные организации, ГКНБ – все дали отрицательное заключение по поводу указанного законопроекта. Сказали, что нет особой необходимости.

Радикальные заявления Чубака Жалилова относительно того, чтобы не читать заупокойную молитвы по не поддержавшим законопроект депутатам, - это экстремизм, такфиризм! Если сегодня этих депутатов предлагают объявить капырами (иноверцами), не читать по ним заупокойную молитву, не хоронить на кладбище, то каким будет следующий шаг? Раз уж на то пошло, тогда может выкопают из могил останки членов компартии и захоронят их отдельно! Может тронут прах Раззакова и Масалиева?! А что будут делать с матерями, которые практикую знахарское окуривание? А с теми, кто варит сумолок? Стоит людям сказать: "Шейх, ваши слова правильны", - как начинается эйфория, человек начинает чувствовать себя вторым после Бога. Должны обязательное получить наказание те, кто в священный месяц Орозо, вместо того чтобы призывать народ к миру и согласию, делят и раскалывают. Турция тоже мусульманское государство, во время пятничного намаза люди работают, тогда и над Эрдоганом нельзя будет прочитать заупокойную молитву?! Саудовская Аравия, которую они идеализируют, арабы богаты на нефть, им можно работать меньше, а мы развиваемся только за счет труда! Чубак Жалилов, Мотуев и им подобные не откажутся даже от обострения религиозной ситуации. Кажется, для них опасная ситуация в Казахстане, Сирии и других местах – это игрушки. Их призывы к межнациональной и межконфессиональной розни – это преступление. Мне звонят односельчане, интересуются, разве этому молдо дозволено решать: кому давать место на кладбище, а кому не давать. В случае своей кончины Чубак ажы должен быть похоронен не на кыргызской земле, а в аравийских песках, за свое подстрекательство, за высказывания пропитанных тамошней идеологией мнений по всем вопросам, в том числе месту последнего упокоения!

Не идите на поводу у политиков, играющих с религией, нам хорошо известно, что на глазах народа читающий намаз на деле может заниматься грязными делами. От тех, с чьих уст не сходит слово "Аллах", а сами они лоббируют популистские законы ради получения политических очков, вреда больше, чем пользы. Путь не учат нас жить ни представители криминала, ни малограмотные молдо, ни другие из этого разряда.

У меня есть свои жизненные принципы: не ворую, не граблю, хожу прямо и честно служу народу. Не будет эффекта от попыток раздуть из мухи слона, выставить меня противником религии и ислама. У депутатов, которые голосуют или выступают так, чтобы не показаться в глазах народа плохими, – один путь, у меня – другой. Я не буду, подобно клоуну, угождать из страха не получить в дальнейшем голосов, ни один волосок не шевельнется на моей голове из-за мнения тех, кто посылает мне проклятья и позиционирует себя посланником Бога на земле. Давление радикалов никак не  повлияет на итоги голосования. Мы должны жить не по понятиям, а по закону".

Президент Алмазбек Атамбаев временами говорит, что постарается создать из нового поколения политическую элиту, которая будет вести страну в правильном направлении. Состоящий в списке СДПК депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев относится к этому молодому поколению. Заслуживает поддержки то, что он не идет на чью-то поводу, открыто выражает свое мнение, отстаивает позицию.

9 июня ГКНБ вынесло предостережение Чубаку ажы.

Источник: газета "Супер-Инфо" №710 от 10.06.2016 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/50905/ Ссылка на материал: