Угрозы Чубака ажы встревожили общество

Фото: Жанар Акаев и Чубак ажы Жалилов
Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Инициатива по продлению обеденного перерыва на два часа для совершения пятничного намаза стала причиной словесной перепалки между членом Совета улемов, экс-муфтием Чубаком ажы Жалиловым и депутатом Жанаром Акаевым.

Жалилов обвинил голосовавших против законопроекта депутатов, что они выступают против религии. Его заявление было оценено как "экстремистский призыв". Звучат отдельные требования возбудить уголовное дело в отношении Жалилова по статье "разжигание религиозной вражды".

В интернете идет активное обсуждение этого заявления. Есть как защитники Чубака ажы Жалилова, так и сторонники Жанара Акаева.

 По данному поводу пока никак не отреагировали ни муфтият, ни Госкомитет по нацбезопасности.

"Заявление" Чубака ажы

Чубак ажы Жалилов 7 июня на своей странице в Фейсбуке обвинил депутатов, на заседании комитета не поддержавших законопроект о продлении обеденного перерыва на час для совершения пятничного намаза, и сделал заявление. Вслед за тем он опубликовал в сети свое видеообращение.

В нем Чубак ажы благословил поддержавших законопроект председателя профильного комитета ЖК по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садыка Шернияза, депутатов Рыскелди Момбекова и Тазабека Икрамова. Оставшихся шестерых членов комитета во главе с Жанаром Акаевым, он обвинил, что они выступили против религии" и пригрозил им своим неучастием в совершении ими мусульманских обрядов:

- Я не сяду за один дасторкон с депутатами, которые не поддержали законопроект. Не подам им руку, чтобы поздороваться. Не буду читать по ним заупокойную молитву. А если они решат посетить мои похороны, то завещаю своим наследникам не впускать их. На выборах с их участием не буду за них голосовать, это же посоветую своим родственникам. Если бы я был муфтием, то приказал бы всем имамам не участвовать в их торжествах и траурных мероприятиях.

Чубак ажы Жалилов в своем заявлении указал не только из какой фракции проголосовавшие против законопроекта депутаты, но и места их рождения. Это он пояснил аргументом "возможно, кому-то это понадобится".

Ответ депутата улему

Из шести депутатов, проголосовавших против законопроекта, на данный момент Чубаку ажы ответил только депутат из фракции СДПК Жанар Акаев. В своих комментариях "Азаттыку" он оценил заявление Жалилова как "призыв к экстремизму":

- Подобное заявление религиозного улема, который должен в священный месяц Рамазан призывать к толерантности и прощению можно назвать опасной тенденцией. Мы не говорим, что никто не должен ходить на пятничный намаз. Не годится для этого правительству менять порядок работы всей государственной системы, школ, детских садов, армии, больниц. Никаких препятствий для совершения пятничного намаза не имеется. Нет необходимости изменять с помощью закона. Об этом говорят аппарат президента, ГКНБ, профсоюзы. Но невзирая на это, желающие выставить себя в положительном свете депутаты, поддерживающих их молдо выступают с такими радикальными, экстремистскими заявлениями, это неправильно. Если таким образом вмешиваются в голосование депутатов парламента, то завтра, возможно, придется расправиться с девушкой, которая вышла замуж за представителя другой национальности, или еще что-нибудь подобное. Люди дошли до такого уровня, что будут исполнять его указания. Это опасная тенденция.

Духовное управление мусульман Кыргызстана отказалось от дачи комментариев относительно заявления Чубака ажы Жалилова. Посоветовали обратиться по данному вопросу в Совет улемов. Совет улемов и его председатель Абдышукур Нарматов пока отмалчиваются. Также воздерживается от комментариев Госкомитет по нацбезопасности.

Ханафитский мазхаб не поддерживает перегибы

Председатель Госкомиссии по делам религий Орозбек Молдалиев заявил, что Чубак ажы Жалилов вышел за рамки традиционного в Кыргызстане ханафитского мазхаба:

- Мы все видим поведение в последнее время Чубака ажы. Сказал, что будет участвовать в выборах, затем заявил, что не будет участвовать. Говорил, что пойдет в такую-то партию, что поддержит партию "Кыргызстан", затем повесил рекламные материалы с другой партией. Все это противоречит Конституции, законодательству. Он не простой человек, он член Совета улемов, религиозный деятель. Поэтому, согласно нормам закона, он не вправе вмешиваться в политику. Также его слова относительно того, чтобы "не читали заупокойную молитву, они не мусульмане", не соответствуют нашему ханафитскому мазхабу. Ясно видно, что он вышел за рамки ханафитского мазхаба, потому что в этом мазхабе никто не вправе называть считающего себя мусульманином не мусульманином. Если сделал что-то против мусульманства, то ответит на том свете.

Надо ли проводить экспертизу заявления Чубака ажы?

Между тем начали звучать мнения, что в отношении Чубака ажы Жалилова надо возбудить уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды. Завкафедрой юриспруденции Университета Ататюрк-Алатоо, эксперт Нурлан Исмаилов считает, что надо провести экспертизу слов экс-муфтия:

- Правоохранительные органы должны сформировать экспертно-лингвистическую комиссию, которая оценит каждое слово из сказанного и выведет заключение. На этой основе будет определено, есть ли в его заявлении состав преступления или нет, каким статьям соответствует. Если состава преступления нет, то сказанное им будет считаться личным мнением, которое мы должны уважать. Но есть моральная сторона вопроса, но это уже отдельный разговор.

Выпускник магистратуры по политологии японского университета Кобе Даниел Кадырбеков выразил мнение, что использование кыргызскими политиками религии в своих интересах приняло системный характер:

- Многие политики слова им поперек сказать опасаются, потому что, во-первых, у политиков нет реформ, эффективных дел, которые они могли бы представить народу. Поэтому настроены тянуть время, заявляя о своей приверженности Всевышнему, надежде на его расположение, своем благочестии. Все разворовали, разграбили, на должностях сидят их знакомые и родственники, в общем, царит хаос. Достаточно много политиков, которые не способны решить проблемы, прикрываются религией, чтобы за счет этого привлечь электорат. Например, президент Алмазбек Атамбаев тоже в условиях отсутствия экономических успехов строит мечети, в своих выступлениях упоминает Всевышнего, говорит про "закидывание камнями". Эти слова приятны для простого люда. Это усиливает мифологизацию, но последствия этой тенденции могут быть очень тяжелыми.

До этого Чубак ажы Жалилов и депутат Жанар Акаев спорили относительно молитвенных комнат. Жанар Акаев выражал тогда мнение, что информация о финансовых источниках обустройств молитвенных комнат в Жогорку Кенеше и других госучреждениях должна быть прозрачной. Чубак ажы Жалилов и тогда обвинил депутата, что тот выступает против религии. 

Источник: Азаттык уналгысы