Законопроект стал причиной пикировки депутата и молдо

Обратите внимание на дату публикации.

Дискуссии, связанные с инициированным депутатом парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабеком Икрамовым законопроектом о продлении времени обеденного перерыва на час для совершения пятничного намаза, вышли за стены парламента и находятся в эпицентре внимания общественности. Большинство членов профильного комитета проголосовали против указанного законопроекта.

После этого в интернете появилось резкое мнение по данному поводу экс-муфтия, известного религиозного деятеля Чубак ажы Жалилова, расколов пользовательское сообщество на два противоборствующих лагеря.

В дебаты вовлеклись также общественные и государственные деятели. Автор законопроекта пояснил, что инициировал данный законопроект, учитывая, что большинство населения страны составляют мусульмане, госслужащие при совершении пятничного намаза сталкиваются с многими препятствиями, поэтому создание соответствующих условий является актуальным вопросом. Но звучащие в обществе мнения неоднозначны.

"Критики выставляют нас как противников пятничного намаза. Я никоим образом не выступаю против пятничного намаза. Напротив, для нас всех хорошо, когда растет число граждан, совершающих намаз и встающих на путь благочестия. Но действительно ли такая большая стоит потребность в поправках в Трудовой кодекс и в изменении порядка работы всех госорганов, школ, детских садов, больниц, в общем, всех учреждений, приспособив его к пятничному намазу? Правительство, ГКНБ, профсоюзы дали отрицательные заключения по законопроекту, поэтому мы тоже проголосовали "против". Отдельные молдо выступают с заявлениями, равнозначными экстремистским призывам. Я скажу прямо, если они таким образом пытаются оказать давление на депутатское голосование, посредством таких экстремистских заявлений стремятся создать общественное мнение, то они должны ответить перед соответствующими службами", - сказал депутат фракции СДПК Жанар Акаев, превратившийся в этой дискуссии в одного из главных персонажей. Депутат обвинил отдельных коллег в "заигрывании  с религиозной темой в целях заслужить расположение электората".

Последние два дня в сети часть пользователей выступает в защиту депутата, другая часть поддерживает позицию Чубак ажы Жалилова. О чем сигнализирует данное противостояние?

"Этот случай говорит о фрагментарности нашего общества. Разнообразие и противоречие мнений, особенно в религиозном вопросе, приводит к идейной борьбе. Этот вопрос поднимается давно. Ранее этот вопрос поднимал Турсунбай Бакир уулу, но инициатива не была поддержана обществом. По этому вопросу не проводилось специальных исследований, но инициатива находит поддержку у определенной части общества. Было ясно, что рано или поздно вопрос будет поднят. Наверное, депутаты собираются решить этот вопрос на законодательном уровне, потому что когда идешь на пятничный намаз, то видишь одних госслужащих. Действующий закон не позволяет использовать в личных целях служебное время. В большинстве на пятничный намаз отправляются с молчаливого согласия руководства. Я думаю, что продление на час обеденного перерыва прекратило бы нарушения служебной дисциплины сотрудниками", - говорит политолог Расул Авазбек уулу.

Оппозиционный деятель Равшан Жээнбеков выразил мнение в своем аккаунте в "Фейсбуке". "Сегодняшний спор между Чубаком ажы и депутатом Акаевым касается не только их двоих! Это спор цивилизаций, идеологий, прошедших тысячелетий и будущего. Мы должны глубоко проанализировать этот вопрос. Давайте спорить, обсуждать, но не доводить до тяжелого конфликта. Если возникшая дискуссия выведет наше общество на правильный путь, то это будет нашей общей победой. Укрепится государство и общество", - написал Р. Жээнбеков. Подобных мнений в сети сотни.

"Не надо было вмешивать религию в политику. До этого времени не возникало проблемы продления на час времени обеденного перерыва для совершения пятничного намаза. Никто не запрещает, те же чиновники спокойно совершают пятничный намаз. И общественность, и госорганы относятся к этой практике с пониманием", - говорит кандидат политических наук, теолог Тимур Козукулов. По его мнению, дискуссии в обществе усилились после обсуждения законопроекта в парламентском комитете. "Отдельные люди неправильно понимают поведение молодого депутата во время голосования", - считает ученый. 

Не происходит ли чрезмерной политизации религии?

Кыргызстан является светским государством, в котором не отдается предпочтения какой-либо конкретной религии. Но эксперты отмечают тенденцию активной исламизации общества в последнее время. Например, ранее поднималась инициатива объявить пятницу выходным днем. Активные дебаты звучат по поводу школьниц в хиджабах. Встречаются факты отказа родителей вакцинировать свих детей по религиозным соображениям. Мы обратились к доктору теологических наук Зайнабидину Ажыматову с вопросом: "Не свидетельствует ли инициирование вопроса пятничного намаза об излишней политизации религии?"

Зайнабидин Ажыматов:

- В целом этот вопрос можно решить путем диалога сторон, глубокого анализа, цивилизованно и бесконфликтно. Но в отдельных случаях звучат жесткие заявления. Конечно, это нехорошо. 86-90 процентов населения Кыргызстана – это мусульмане. С каждым годом растет количество совершающих намаз граждан. Это одна потребность. Могут быть те, кто не идет на пятничный намаз. Но если считать, что на пятничный намаз идет большинство, то можно решить вопрос без его политизации, путем не противоречащих закону механизмов, думаю я. Поэтому не надо здесь делать сенсацию, а решить вопрос без усиления противоборства.

-  Как решается этот вопрос в других странах с преобладающим мусульманским населением? Какое отношение к подобной проблеме?

Зайнабидин Ажыматов: В шариатских странах данный вопрос не проблема. В странах с преобладающей долей мусульман отношение ко всем конфессиям одинаковое. В отдельных странах выделяется специальное время. Например, в Турции госслужащим на совершение пятничного намаза дается время до двух часов дня. Здесь нет политики и противостояния. Нам тоже надо решить вопрос с учетом условий, не политизируя, не перенося в другую плоскость, что создаст предпосылки для согласия и единства общества.

- Задается вопрос: "Раз Кыргызстан является светским государством, то насколько необходимо политизировать вопрос, связанный с религиозным верованием?

Зайнабидин Ажыматов: Быть светским государством не означает игнорирования религиозных ценностей граждан. Под светским понимается, что законы государства не основаны на религии. Но в Конституции написано, что граждане имеют право на свободу совести, верований. Я думаю, не надо акцентироваться на том, что это противоречит закону, а решать с учетом, что здесь идет речь об интересе и ценности мусульманского сообщества страны.

Источник: Би-Би-Си. Кыргыз кызматы