Чубака ажы следует посадить как распространителя экстремизма или доставить в Чым-Коргон!

Автор: Сабыр Муканбетов
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Начался священный месяц Рамазан, все мусульмане начали поститься, размышлять о прощении, дружбе, терпимости. И опять мы, кыргызы, отличились. Если раньше шумиху поднимали малограмотные радикалы, которые видели в религии ремесло, способ заработка, то на этот раз уголек упал в чалму уважаемого мной Чубака ажы.

Чубак ажы всегда призывал народ к миру, сочетал мусульманство с национальными обычаями, возвращал веру в людей, боящихся экстремистов, просил проявлять терпимость. Но у меня волосы встали дыбом, когда я прочитал следующие строчки из его послания: "Я не буду участвовать в их жаназе [намаз перед погребением] и завещаю, чтобы их не пустили на мою жаназу... Если бы я был муфтием, то приказал бы всем имамам не участвовать на их мероприятиях по радостному и трагическому поводу". Как это понимать? Он прямым текстом пытается разделить народ на две части, а для подкрепления своих слов он назвал имена 6 депутатов во главе с Жанаром Акаевым. Нам следует прислушаться к Чубаку ажы, разделиться и враждовать? А что будет, если необразованные, неполноценные муллы и радикалы воспримут эти слова как инструкцию к действию, начнут усиливать разрыв?

Они хотят подорвать наши обычаи, связанные с проводами человека в последний путь, разделить народ на две части? Потому что такими темпами скоро появятся разговоры, вроде: "Этот человек пил водку, не совершал намаз, не приходил в мечеть. Не будем участвовать в жаназе". До этого неоднократно Турсунбай Бакир уулу ссылался на правила радикальных течений ислама, предлагал не читать жаназу, но представители ханафи тогда сказали: "Даже если человек пьет водку, ест свинину, не совершает намаз, главное, чтобы он считал себя мусульманином. Аллах его накажет. Но жаназу нужно прочитать". Что теперь будет? Как нам поступить после таких слов пользующегося доверием народа аалыма, имеющего авторитет в исламе? Или Чубак ажы был экстремистом, притворявшимся представителем ханафи? Может он выбрал это время, чтобы начать войну между религиозными течениями?

Короче говоря, прозвучали очень опасные слова для нашей национальной безопасности. Нельзя закрывать на это глаза, следует принять меры. Иначе народ разделится, нарушится стабильность, последствия будут серьезными. Хотя это не столь заметно, но задета болевая точка, поднимается вопрос, который касается каждого из нас. Приведу в пример себя. Я считаю себя мусульманином. Не совершаю пятикратный намаз, временами пью водку, в советской армии ели свинину (да и сейчас на закуску...), раньше постился, сейчас не могу по состоянию здоровья. Моя жена, мой сын постятся, читают Коран. Людей вроде меня полно. Если прозвучали такие резкие слова из-за обычного продления обеденного перерыва по пятницам на один час, то какие слова прозвучат в следующий раз, когда повод будет посерьезней?

Сказанное слово - словно выпущенная пуля. Вполне возможно, что после этих слов будет много разговоров, в религиозной среде будет оживление, которое приведет к большому разрыву, вражде, столкновениям. Поэтому муфтият и ГКНБ должны дать оценку поведению Чубака ажы, незамедлительно принять меры! Кто он такой, чтобы примерять на себя роль Бога, наказывать человека, уходящего в мир иной? Или это звездная болезнь, или это диагноз. Чубака ажы следует посадить как распространителя экстремизма или доставить в Чым-Коргон. Короче говоря, нужно принимать меры, пока не поздно!

Источник: газета "Азия news" №23 от 09.06.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/50870/ Ссылка на материал: