В Нарыне потребовали ввести мораторий на разработку месторождений

19 сентября 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

16 сентября в центре города Нарын собрались несколько десятков людей и вышли на пикет с требованиями: «Уберите руки от Жетим-Тоо и Сандык», «Прекратите продавать богатства будущего поколения». Об этом сообщает региональный корреспондент Кумондор Усуптегин.

Они объявили, что являются членами народного движения по защите месторождений и природы Кыргызстана.

Представившись председателем народного движения, гражданин Кубат Токсобаев объявил, что они требуют ввести 10-летний мораторий на разработку и геологоразведку месторождений, и сказал о необходимости затем эти месторождения отдавать только кыргызским предпринимателям, которые будут разрабатывать и проводить геологоразведку по новым технологиям.   

«В Жетим-Тоо собраны 40% воды всего Кыргызстана. В Китае 500 миллион человек нуждаются в этой воде. Мы можем, не разрабатывая месторождения, зарабатывать на воде. Поэтому мы не верим власти. Если до 25 сентября вышестоящая сторона не введет мораторий, мы выйдем с новыми требованиями», - говорит К.Токсобаев. Среди собравшихся выступил ат-башинский гражданин по имени Медербек Жунушалиев, сообщивший, что 7-10 сентября на Ак-Сае на 11 «Джипах» и 2 пассажирских машинах приехали китайцы, и в Кызыл-Булаке и Кургак-Арашане китайцы работают, как обычно.

С собравшимися встретился губернатор Канатбек Муратбеков и сообщил им, что при нынешней власти не была выдана ни одна лицензия, а, наоборот, лицензии, которые были выданы при прежней власти, были аннулированы. Сказал о том, что по Жетим-Тоо и Сандык нет никаких проблем, и что во время предстоящих выборов не стоит верить разным интригам. Также сказал, что в настоящий момент по области остановлены и не работают все горнодобывающие компании, и что китайцы были "спущены" с месторождения Ак-Сай.

Источник: Баракелде от 16.09.2011г.

  https://www.gezitter.org/society/5085/ Ссылка на материал: