Ходатайства правозащитниц, обратившихся в суд с иском против президента, отклонены

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 8 июня, Первомайский райсуд Бишкека начал рассматривать иск против президента правозащитниц Азизы Абрасуловой и Толейкан Исмаиловой. 

Напомним, во время вручения наград матерям-героиням на мероприятии в честь Дня матери 14 мая президент Алмазбек Атамбаев подверг жесткой критике "заговорщиков", сравнив их с персонажами их известной басни, а в конце охарактеризовав Толейкан Исмаилову и Азизу Абдирасулову как "отрабатывающих зарубежные гранты". Возмущенные правозащитницы посчитали, что их чести и достоинству причинен ущерб, их семьям – моральный вред, и вышли на митинг с требованием принесения извинений главой государства. Не дождавшись ответа президента, они обратились в суд с иском возмещения морального ущерба в размере по 2 млн сомов каждой.

На заседании истицы потребовали личного участия главы государства для ответа на все вопросы, предоставления президентским аппаратом видеозаписи его выступления, привлечения в качестве свидетелей мужа и дочери истицы Абдирасуловой, подачи запроса об уточнении имеющихся за границей имущества истиц, разрешения вести аудио- и видеозапись судебного заседания.

Но судья Алмазбек Калыбаев не удовлетворил ходатайства истиц, дав следующие пояснения:

- Нет необходимости опрашивать президента. Есть его представитель. Если он не сможет ответить на все поставленные вопросы  – тогда посмотрим. Запрашивать видеозапись не будем, потому что никаких споров относительно нее нет. Близких Абдирасуловой мы опрашивать не сможем, потому что они буду давать пристрастные показания. Также отклоняется ходатайство о запросе на наличие зарубежного имущества истиц, здесь не имущественный спор. Также не разрешается вести аудио и видеозапись.

От представителя президента поступило ходатайство конкретизировать претензии истиц к главе государства. Эта просьба тоже была отклонена судьей. Адвокат Валерьян Вахидов заявил, что конкретизация будет проведена в ходе судебного заседания.

Толейкан Исмаилова и Азиза Абдирасулова заявили на суде, что в их действиях нет ничего противозаконного, и выразили готовность ответить перед законом, если они совершили "предательство народа". Истицы добавили, что "если надо, они в прошлом защищали права Атамбаева".

Судья, зачитав заявление истиц, констатировал, что в словах президента относительно названий животных и "планировавших организацию переворота заговорщиков" их имена четко не указываются, отметив, что в ходе судебных разбирательств будут рассмотрены и другие факты. 

Источник: maralfm.kg