Чего добивается Чубак ажы?

Автор: Алия Суранова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении нескольких месяцев депутаты Жогорку Кенеша обсуждают законопроект, по которому предлагается продлить обеденный перерыв во время пятничного намаза. Ни в одном светском государстве нет такого закона.

Сейчас общественность начала критиковать противников (в том числе Жанара Акаева) этой инициативы. Возникает вопрос - почему?

Потому что Чубак "ажы" Жалилов на своей страничке в Фейсбуке не пожалел свое время и написал гневное послание Жанару Акаеву. Экс-муфтий открыто призывает людей совершить не свойственные мусульманам поступки - ненавидеть Жанара, не сидеть с ним за одним столом, считать его врагом ислама.

То, что он выступил против продления обеденного перерыва в рабочий день, экс-муфтий воспринял как настроенность против намаза, ислама, кыргызского народа. Он исказил слова Жанара о том, почему он выступает против перерыва, спровоцировал народный гнев, ненависть. Правильный ли этот поступок для месяца Рамазан?

Почему религиозные деятели гневно воспринимают высказывание политиков, в ответ призывают к насилию? Почему религиозные деятели, живущие в светской стране, отделенной от религии, радикально оценивают ход обсуждения законопроекта, искажают смысл? Для тех, кто считает ислам религией мира и терпимости, религиозные деятели своими словами, гневом, злостью дают дурной пример.

Чубак ажы знает, что большая часть населения Кыргызстана уважает его, что люди чтят каждое его слово. Он этим воспользовался, выступил против народных избранников, вставших на защиту светских законов из Конституции, Трудового кодекса. Такого человека я считаю предателем, врагом народа.

Только недавно у здания Национальной филармонии молодые люди танцевали бачату, но им помешали бородачи. Говорят, танец противоречит мусульманству. Теперь выясняется, что противоречит мусульманству и обсуждение законов в светской стране, выражение мнения избранного народом депутата. Против кого они завтра начнут устраивать гонения? Скажут, чтобы девушки не учились? Или призовут забить до смерти камнями жен, перечащих мужьям?

До каких пор мы будем молча слушать людей, которые живут по понятиям из средневековья, сидят, наглеют, хотят стать шейхами? Не успеем моргнуть, как начнем жить в рамках проекта "Афганистан-2. Построй свой халифат".

Что касается коллег Жанара Акаева, которые молчат, хотя видят, как на депутата на ровном месте оказывается давление на религиозной почве, то они побаиваются экс-муфтия. Это бесчестные популисты, которые выполняют все, что скажет муфтият.

Если власть уже сейчас не смеет перечить религии, то почему бы нам не стать Исламским государством, не присоединиться к Афганистану? Нужно взорвать библиотеки, раздать детям оружие, продавать маленьких детей в рабство, торговать наркотиками, почему бы нет? Перестанем называть себя кыргызами, откажемся от истории, наследия предков, суверенитета, независимости? Отвернемся от трудов выдающихся деятелей, мечтавших жить в правовом государстве, станем рабами экстремистов, превратимся в настоящих манкуртов.

Если вместо того, чтобы читать книги Чингиза Айтматова, мы начнем слушать бредни муфтиев, которые опьянели от ложной власти, превратили хадж в коррупцию, ничего не смыслят в правовом государстве, то что с нами будет через 5-10 лет?

Будучи лидером мусульман, он мог бы обуздать свой гнев, озвучить адекватный, официальный ответ. Правильно ли в случае чего вешать на людей ярлык "враг мусульман"?

Я озвучила свое мнение. Теперь и я буду врагом народа? Я раскритиковала слова бывшего муфтия. У меня есть ответ к тем, кто мне говорит: "Кто ты такая, чтобы критиковать аалыма?" - Я гражданка правового, светского государства, поэтому у меня есть полное право требовать у своего правительства, народных избранников защиты моих интересов и прав.

Кроме того, я считаю неправильным и не поддерживаю вмешательство религиозных деятелей в политику, использование ими своего положения для обнародования призывов, полных гнева, ненависти.

Религиозные деятели не должны оказывать давление на процесс обсуждения и принятия законов.

Одумайтесь, иначе, из-за разбогатевших за счет денег арабов, вскруживших голову народу религиозных деятелей, а также желающих им угождать представителей власти мы можем завтра превратиться в филиал Афганистана.

P.S. С каких пор депутаты стали настолько религиозны, людьми чистой душой, которые не замешаны в коррупции, не брали чужих денег, не владеют борделями, совершают пятикратный намаз, следуют каждому пункту шариата, не обрюхатили несовершеннолетних девушек, не брали незаконно 2-3 жен, не матерились, не пили водку, никогда не врали, не могут жить, если не совершат пятничный намаз? Все это желание угодить религиозным деятелям. Вместо того чтобы искоренить безработицу в стране, повысить уровень образования молодежи, вывести население из бедности, уделить внимание медицине, они месяцами тратят время на обсуждение двухчасового перерыва для пятничного намаза. Стыдно. Разве это основная нерешенная проблема Кыргызстана? Если узаконить двухчасовой перерыв для пятничного намаза, то все проблемы Кыргызстана мгновенно разрешатся?

Источник: Азаттык уналгысы