Жанар Акаев: Радикальные мнения Чубака Жалилова – это ЭКСТРЕМИЗМ, ТАКФИРИЗМ!

Обратите внимание на дату публикации.

Орозо – это месяц, всех нас призывающий к толерантности и прощению. Но именно в этот священный месяц политизируют вопрос продления времени на пятничный намаз, а радикальные молдо еще более обостряют этот вопрос. Я тоже соблюдаю орозо, поэтому мне не стоило реагировать на считающего себя пророком Чубака ажы, разных мотуевых-сотуевых, надо было быть выше их, потому что, как известно, они и им подобные привыкли устраивать шумиху, прикрываясь религией, в особенности исламом (они обязательно должны ответить соответствующим органам).

Я никоим образом не выступаю против пятничного намаза. Напротив, для нас всех хорошо, когда растет число граждан, совершающих намаз и встающих на путь благочестия. Но действительно ли такая большая стоит потребность в поправках в Трудовой кодекс и в изменении порядка работы всех госорганов, школ, детских садов, больниц, в общем, всех учреждений, приспособив его к пятничному намазу? Мое предложение – решать проблему путем взаимопонимания между работодателем и гражданами, как это практикуется сейчас. Разве опоздавшие на работу после пятничного намаза сотрудники подвергаются массовым гонениям или изгоняются с работы? Если есть такие факты, то приходите ко мне – вместе защитим ваши права. Кыргызское правительство, профсоюзные организации, ГКНБ – все дали отрицательное заключение по поводу указанного законопроекта. Сказали, что нет особой необходимости.

Радикальные заявления Чубака Жалилова относительно того, чтобы не читать заупокойную молитвы по не поддержавшим законопроект депутатам, - это  ЭКСТРЕМИЗМ, ТАКФИРИЗМ! Если сегодня этих депутатов предлагают объявить капырами (иноверцами), не читать по ним заупокойную молитву, не хоронить на кладбище, то каким будет следующий шаг? Раз уж на то пошло, тогда может выкопают из могил останки членов компартии и захоронят их отдельно! Может тронут прах Раазакова и Масалиева?! А что будут делать с матерями, которые практикую знахарское окуривание? А с теми, кто варит сумолок? Стоит людям сказать: "Шейх, ваши слова правильны", - как начинается эйфория, человек начинает чувствовать себя вторым после Бога. Должны обязательное получить наказание те, кто в священный месяц Орозо, вместо того чтобы призывать народ к миру и согласию, делят и раскалывают. Турция тоже мусульманское государство, во время пятничного намаза люди работают, тогда и над Эрдоганом нельзя будет прочитать заупокойную молитву?!  Саудовская Аравия, которую они идеализируют, арабы богаты на нефть, им можно работать меньше, а мы развиваемся только за счет труда! Чубак Жалилов, Мотуев и им подобные не откажутся даже от обострения религиозной ситуации. Кажется, для них опасная ситуация в Казахстане, Сирии и других местах – это игрушки. Их призывы к межнациональной и межконфессиональной розни – это преступление. Мне звонят односельчане, интересуются, разве этому молдо дозволено решать: кому давать место на кладбище, а кому не давать. В случае своей кончины Чубак ажы должен быть похоронен не на кыргызской земле, а в аравийских песках, за свое подстрекательство, за высказывания пропитанных тамошней идеологией мнений по всем вопросам, в том числе месту последнего упокоения!

Не идите на поводу у политиков, играющих с религией, нам хорошо известно, что на глазах народа читающий намаз на деле может заниматься грязными делами. От тех, с чьих уст не сходит слово "Аллах", а сами они лоббируют популистские законы ради получения политических очков, вреда больше, чем пользы. Путь не учат нас жить ни представители криминала, ни малограмотные молдо, ни другие из этого разряда.

У меня есть свои жизненные принципы: не ворую, не граблю, хожу прямо и честно служу народу. Не будет эффекта от попыток раздуть из мухи слона, выставить меня противником религии и ислама. У депутатов, которые голосуют или выступают так, чтобы не показаться в глазах народа плохими, – один путь, у меня – другой. Я не буду, подобно клоуну, угождать из страха не получить в дальнейшем голосов, ни один волосок не шевельнется на моей голове из-за мнения тех, кто посылает мне проклятья и позиционирует себя посланником Бога на земле. Давление радикалов никак не  повлияет на итоги голосования.

Мы должны жить не по понятиям, а по закону. 

Источник: Focus.kg