Жанар Акаев: Слова Чубака ажы равнозначны экстремизму

Обратите внимание на дату публикации.

Депутат фракции СДПК Жанар Акаев подверг критике слова Чубак ажы Жалилова. Парламентарий на своей странице в "Фейсбуке" написал, что человек, который в священный месяц  Рамазан, вместо того чтобы призывать к миру и согласию, занимается раздорами должен отвечать за свои слова.

"Я никоим образом не выступаю против пятничного намаза. Напротив, для нас всех хорошо, когда растет число граждан, совершающих намаз и встающих на путь благочестия. Но действительно ли такая большая стоит потребность в поправках в Трудовой кодекс и изменении порядка работы всех госорганов, школ, детских садов, больниц, в общем, всех учреждений, приспособив его к пятничному намазу?" – спрашивает депутат.

Акаев также призывает не идти на поводу политиков, играющих с религией, всем хорошо известно, что на глазах народа они читают намаз, но при этом совершают грязные дела.

На заседании профильного комитета Жогорку Кенеша по социальной политике 7 июня был обсужден законопроект, предлагающий продление обеденного перерыва в связи с пятничным намазом, инициированный депутатом фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабеком Икрамовым. По итогам обсуждений законопроект был отклонен большинством депутатских голосов.

После этого Чубак ажы Жалилов разместил в "Фейсбуке" предложение не читать заупокойную молитву по народным избранникам, не поддержавшим законопроект, что вызвало большой общественный резонанс.

В парламенте прошлого созыва также поднималась, но не была поддержана инициатива Турсунбая Бакир уулу о переносе выходного дня с воскресенья на пятницу. 

Источник: Азаттык уналгысы