Будет продлен обеденный перерыв для пятничного намаза

Обратите внимание на дату публикации.

В связи с нехваткой времени обеденного перерыва на совершение пятничного намаза в рабочее время, возникает необходимость в его продлении на один час. Также предлагается объявить пятницу выходным днем. Об этом сказал депутат Т. Икрамов сегодня, 6 июня, на заседании профильного комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению, защищая законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Кыргызской Республики".

По словам инициатора, предлагаемые поправки не приведут к сокращению рабочего дня. Например, если сейчас рабочее время заканчивается в 18:00, то, согласно предлагаемому законопроекту, оно будет завершаться в 19:00. Это условие предлагается только для госслужащих. Что касается Министерства чрезвычайных ситуаций, скорой помощи, дорожно-патрульной службы, армии, школ и университетов, то указанный законопроект на них не распространяется.

В ходе обсуждения депутат Евгения Строкова поинтересовалась, как будут родители забирать детей из детского сада в пятничные дни из-за продления времени на намаз, если рабочий день будет завершаться на час позже. Такой же вопрос задала депутат Аида Исмаилова, поинтересовавшись, учли ли инициаторы, как повлияет продление рабочего дня на час в зимнее время с коротким солнечным днем.

Депутат Альфия Самигуилина спросила, что не получится ли так, что военнослужащих в армии лишают прав на совершение намаза, если законопроект не распространяется на армию и образовательное учреждение.

Депутат Жанар Акаев привел факты ухода с уроков школьниками для совершения пятничного намаза со ссылкой на информацию средств массовой информации. Поэтому депутат предложил решать вопрос о продлении рабочего дня на час путем установления взаимопонимания между работодателем и сотрудником.

Как отметил председатель профильного комитета Садык Шер-Нияз, в последнее время законы пишутся в соответствии с требованиями, которые выставляет общество. Поэтому он считакт правильным вынести предлагаемый законопроект на рассмотрение парламента.

По итогам обсуждений комитет принял решение вынести на заседание Жогорку Кенеша вопрос отказа от предлагаемых поправок. 

Источник: kaganat.kg