Опустошающие карманы выпускные вечера

Автор: Бегайым Байбосунова
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Наверное, никто лучше родителей не знают о расходах на выпускные вечера. Как только звучит последний звонок в школе, у многих семей опустошаются карманы, так как впереди выпускной вечер. Жизнь показывает, что для некоторых родителей тяжело покрыть расходы на один вечер.

 

Привычка соперничать

За месяц до выпускного вечера в городских магазинах, на рынках появляются нарядные платья, при виде которых разбегаются глаза. Девушки начинают искать платье за два месяца до торжественного вечера, а парни ищут себе костюм. На рынках, магазинах, в цехах платье в среднем стоит 4000 сомов. Дорогие платья стоят от 20 тысяч. А сшитые по заказу платья стоят от 15 тысяч. Платья из льняных или хлопковых тканей начинаются от 8,5 тысяч сомов (зависит от качества). Однодневная аренда платьев стоит от 2800 сомов. Нарядные туфли и босоножки стоят 3-5 тысяч сомов. На бижутерию уйдет минимум 200-500 сомов.

 

Завлекают, объявляя акцию

В эти дни в салонах можно увидеть надпись: "Акция для выпускников". Но это наживка. Если посчитать, то на макияж, маникюр, укладку волос уйдет минимум 3000 сомов. Ни для кого не секрет, что укладку можно сделать и в домашних условиях. Но почему-то в эти дни соперничающие друг с другом девушки разбрасываются родительскими деньгами, словно своими.

 

Как дела в сельской местности?

Упомянутые цены касаются жителей столицы. Но и в селах не отстают. У жительницы села Куланак Нарынской области Айнуры Исакеевой дочь в этом году оканчивает 11 класс.

- Так как жители сел содержат скот, ближе к последнему звонку мы берем одного теленка и едем на базар. Например, мы подготовили 14 тысяч сомов, чтобы этого хватило на выпускной вечер дочери. Но этих денег хватило только на платье, укладку волос, подарок для учителей. Обычно сельчане собираются в одном доме. Но на то, чтобы зарезать скот, накрыть на стол каждый родитель потратил по 6 тысяч сомов. В общей сложности я потратила 20 тысяч сомов, - сказала она.

 

Расходы вышли за все рамки

- Дочь в прошлом году окончила школу. Расходы на один выпускной в десять раз превысили расходы на школу в течение года. Чтобы она не выглядела хуже своих одноклассниц, я купила дорогое платье, отправила на укладку волос, макияж. Собрали деньги на кафе. Ничего не скажешь про состоятельных родителей. У их дочерей шикарные платья. Как оказалось, одноклассницы соперничают между собой. Нужно сделать так, чтобы девушки приходили на выпускные вечера в школьной форме, - сказала жительница столицы, мать прошлогодней выпускницы Алина Карагулова.

 

Учительница школы №72 новостройки Ак-Ордо Бурул Анаркулова:

"Я против впускных вечеров"

- Я категорически против проведения выпускных вечеров. Мне доводилось поработать в сельской школе. Такого там не было. В этом году школу окончат 72 выпускника. Родители давно заказали банкет в ресторане. 45 выпускников пойдут туда. Остальные не потянули расходы. Даже если им запретить, получив аттестат, они все равно куда-то уедут, будут отмечать. А в таких местах могут произойти драки и т.д. Поэтому мы не можем строго запрещать. Тяжелее всего приходится родителям. Представьте, сколько стоит платье выпускницы?

 

Оператор Мирлан Кожомкулов:

"Родители сами виноваты"

- Родители сами виноваты. Сами дают свободу, деньги детям. Я по профессии оператор. Меня наняли выпускники 11 класса. На прогулку по городу, по моим оценкам, ушло 30 тысяч сомов. Наняли 2 "Мерседеса", 5 "Гелендвагенов". Имеют ли они право так разбрасываться деньгами? Например, некоторые родители работают 6 месяцев, чтобы заработать эти 30 тысяч. Они сами еще не повидали трудности жизни, поэтому не понимаю, зачем нужно тратить столько денег.

 

Для уменьшения расходов школьников, выпускников, нам следовало бы брать пример у соседнего Таджикистана. Например, там два года назад запретили проводить даже праздник букваря, не говоря о выпускных вечерах. Там даже запрещается использовать колокольчик с красной лентой во время праздника последнего звонка, участников массовых гуляний по этому поводу ждет наказание. А у нас спешат за один день потратить деньги, заработанные годами. Не ошибемся, если скажем, что нет никакой пользы от чрезмерного и бессмысленного расточительства.

Источник: газета "Жаны Агым" №23 от 03.06.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/50749/ Ссылка на материал: