Будьте патриотами Кыргызстана!

Автор: Кенжебек АРЫКБАЕВ
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

В 2231 средней школе на территории Кыргызстана прозвенел последний звонок. Выпускники собираются пойти по  тысяче путей жизни.

Итак, примерно 62 тысячи учеников школ, 11 лет получавших образование во всех регионах страны, простились со школой, вылетели из ее гнезда. Как говорилось в стихотворении того самого настоящего автора «Насыйката», акына, выдающегося журналиста и общественного деятеля Акбара Рыскулова «Последний звонок»: «Текут бесценные минуты, слышен бесценный смех. Провожая в первый путь, звенит последний звонок. Птенец тоже рвется к счастью, бьет неокрепшими крылами. Машут ветвями деревья у окон, как будто провожают». Радует, что среди выпускников 1200 получили аттестаты «Золотая тамга» (бывшая золотая медаль). Сейчас по данному поводу работает специальная экспертная комиссия. На данном этапе примерно 200 (аттестатов) прошло проверку. Остальные с нетерпением ждут своей очереди. Предполагается провести церемонию вручения «Золотая тамга» удостоенных такой чести ребят 23 июня с участием президента А. Атамбаева. Вспоминаются сказанные некогда точные слова нашего первого просветителя Касыма Тыныстанова: «Научись языку своего народа, родному языку, научись отцовским традициям, знай и береги их как зеницу ока! Это твоя жизнь, твой день, твоя вода для питья». Может быть, из-за этого я желаю хозяевам будущего, собирающимся сегодня выйти на дорогу большой жизни, быть патриотами нашего Кыргызстана. Хорошо бы росло и увеличивалось количество граждан, поднимающих ношу государства. По причине болезни я в последние три года побывал в нескольких странах. Но всей душой почувствовал, что ни в одной стране мира нет такого чистого воздуха, лекарственно чистой воды, как в нашей удивительной стране Кыргызстан. Возможно, из-за такого священного благородства нашей Отчизны были моменты, когда после посадки самолета в аэропорту на кыргызской земле я глубоко вдыхал чистейший воздух, брал в руки горсть земли, не мог надышаться и на глаза наворачивались слезы. Я убедился в правоте слов главы правительства, что мы можем быть счастливы только на своей земле.

Кстати, о выпускниках. Каждый из нас догадывается, чувствует, в каком положении качество образования в Кыргызстане, определяющего будущее. Некогда вышеупомянутый мной К. Тыныстанов, а после него руководившие сферой образования Осмонкул Алиев, Болот Юнусалиев и еще многие благородные люди совершали огромные неподъемные труды! Ну а сейчас, на данном этапе, мы как будто не можем найти слово, заставляющее вздрогнуть наш народ, затрагивающее честь и достоинство, приводящее в чувство, Национальную идею…

Благодаря вышеуказанным патриотичным людям с чистым прозрачным умом, как оказалось, со времени получения статуса самостоятельной «Республики», с 1926 года образовательной сферой руководили 26 человек. Из них 12 пришлись на время независимости. Это: Анарбаев Бакаев, Чинара Джакыпова, Аскар Какеев,  Советбек Токтомышев, Турсунбек Бекболотов, Камила Шаршекеева, Ишенгуль Болджурова, Мустафа Кидибаев,  Досбол Нур уулу, Каныбек Осмоналиев, Абдылда Мусаев, Канат Сыдыков, и затем сегодняшняя Эльвира Сариева.

Наша первая ласточка, получившая статус «Высшее учебное заведение» - Кыргызский государственный педагогический институт был открыт в 1932 году. Не прошло и года, как в 1933 году открыт Кыргызский зооветеринарный институт (нынешний Национальный аграрный университет имени Скрябина). В 1939 году основан Кыргызский медицинский институт. В 1951 году в нашей стране произошли перемены в сфере образования, появился первый университет названный флагманом высших учебных заведение. Это Кыргызский государственный университет (сегодня имени Жусупа Баласагына). В том же году открылся Ошский педагогический институт. Прошел год, в нашей столице приступает к работе Женский (педагогический) институт. В 1953 году в городе Караколе тоже открывается институт педагогического направления. В 1954 году появился Фрунзенский политехнический институт, в 1955 году – Физкультурный институт, в 1967 году Кыргызский государственный институт искусств. В 1979 году заработал Педагогический институт русского языка и литературы. Некогда, когда ценились наука и образование, сколько же в этих учебных заведений было выпестовано сливок кыргызов! В то время окончившие вузы могли работать по своей профессии. А сейчас сложно так сказать. Ведь сейчас времена, когда все решают деньги. Такие бесценные человеческие качества как мораль и нравы унижены как пасынок, постоянно отталкиваются в сторону. На настоящем этапе не только в области, но и в районе открыты высшие учебные заведения. Некогда был единственный реявший как знамя университет, сейчас количество университетов достигло 22.  Общее количество всех вузов у нас 60. Конечно, общество, жизнь не будут стоять на месте. Тем не менее было бы целесообразней выбрать одним из главных вопросов, определяющих наше будущее в соответствии с новым течением - укрепление качества образования.

Источник: газета «Азия news» №22 от 02.06.2016/стр.9

  https://www.gezitter.org/society/50671/ Ссылка на материал: