Удалось бы решить много проблем, если бы нагоняющие смуту во всем мире НПО не лезли в политику, а занимались своим делом

Автор: Азамат Кангелдиев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

По неофициальным данным в Кыргызстане насчитывается около 16 тысяч НПО. Эти организации живут за счет внешних грантов и безвозмездной помощи, они призваны решать социальные проблемы населения. К сожалению, подавляющая часть этих организаций вмешиваются в политику, превратившись в кнутов внешних хозяев. Уязвимая часть населения нуждается в помощи, но эти организации закрывают на них глаза. В сегодняшней статье мы побеседуем о роли НПО, об их финансах.

Сейчас некоторые НПО присоединились к радикальной оппозиции, планируют организовать в Кыргызстане переворот, мы видим это своими глазами. Руководитель организации "Кылым шамы" Азиза Абдирасулова, председатель "Бир дуйно" Толейкан Исмаилова подначивали "захватчиков" из "Народного парламента", участвовали в их заседании, выслушали их планы по захвату власти, тайно поддерживали. Это многих разозлило. Эти женщины прикрываются статусом правозащитника, но заняты исполнением заговоров США, Госдепартамента, поднимают только вопросы, которые позволяют ковыряться в ране народа, вызывать сердечную боль у тех, кто глотал кровь во время кровопролитных событиях. Например, жестокий Азимжан Аскаров обезглавил многих кыргызов во время июньских событий, но правозащитницы защищают его права и днем, и ночью. Мы не видели, чтобы Абдирасулова или Исмаилова отстаивали интересы простых людей.

Честно говоря, крупные державы вроде США держат в узде другие страны через такие НПО. Это подтверждает эксперт Александр Домрин, который в последние 20 лет преподавал в США. В беседе с российским изданием "КП" он раскрыл истинное лицо таких неправительственных организаций: "Я долгое время тщательно расследовал неправительственные организации. Исследования вела не Россия и не Путин. Оно было проведено в Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне в 2002 году. И они выяснили, что у НКО и НПО в 37 странах, общий бюджет составил больше 1,6 трлн. долларов. Одна из моих знакомых является руководителем образовательной программы, которая 20 лет финансируется, в основном, из США. У нее сказочный дом. Так она закупает для своей квартиры мебель в Италии, тратит большие деньги. Я могу примерно представить, сколько же денег дают на все остальное, если только на "административные расходы" уходят такие суммы. Эксперты подсчитали что в мире насчитывается 60 тысяч транснациональных корпораций и 40 тысяч международных НКО. Это гигантская сила".

Азиза Абдирасулова и Толейкан Исмаилова кричат не просто так. Они ежегодно получают крупные суммы денег из таких организаций, как Freedom House, Stichting ICCO, ОБСЕ. Например, в 2013 году в организацию "Бир дуйно" было перечислено 60 тысяч долларов, в 2014 году - 173 тысячи 908 долларов, в 2015 году - 184 тысячи 699 долларов. За четыре месяца текущего года в организацию поступило 94 тысяч долларов. Разве Абдирасулова и Исмаилова перестанут кричать, когда к ним текут "зеленые". Огорчает то, что они "играют" в интересах других стран.

Конечно, для развития страны каждый человек должен четко выполнять свои обязанности, не создавать препятствия другим. Тем же правоохранительным и неправительственным организациям следовало бы заниматься социальными проблемами, а не политикой. Потому что во время процедуры регистрации, получения разрешения на работу от государства, эти организации "клянутся" в том, что будут интересоваться только социальными вопросами. А на деле все наоборот. Если бы 16 тысяч НПО занимались бы только своим делом, если бы они по назначению использовали бы поступающие из-за границы "зеленые", то до сих пор удалось бы решить много социальных проблем. Построили бы сотни школ, больниц, детских садов. Потому что ежегодно в такие организации поступают миллиарды.

Везде действуют определенные правила. Есть и условия, при которых можно вмешиваться в политику. Есть партии и политики, которые занимаются политикой, государственным управлением. Поэтому НПО следовало бы заниматься своим делом, а не совать нос в политику. И без того появились сомнения в том, что они принесут пользу стране.

Источник: газета "Багыт.kg" №15 от 01.06.2016 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/society/50633/ Ссылка на материал: