Вопрос недели: "Как вы восприняли скандальные слова министра Казахстана?"

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Эта неделя прошла в обсуждении возмутившего кыргызскую и казахскую общественность оскорбительного выпада "некультурного" министра культуры Казахстана Арыстанбека Муамедиуллы по поводу вынужденных работать уборщицами в московских туалетах мигранток из Кыргызстана. Наши казахские родичи моментально отреагировали и извинились перед кыргызским народом вместо своего "некультурного" министра культуры. Мы решили не оставаться в стороне и спросили у известных персон, как они восприняли скандальные слова министра Казахстана.

Эльмирбек Иманалиев, акын-импровизатор: "Кыргызской молодежью, в особенности кыргызскими женщинами, можно только гордиться"

- Слова казахского министра я не воспринял даже как укус комара, потому что его мнение не имеет никакого значения для нашего будущего или чего-то другого. Возможно, мы сейчас находимся в выигрыше. Например, я своими глазами вижу за границей много перспективной молодежи. Но я также вижу, как часть казахстанской молодежи не занята делом, а развлекается за счет кредитов, полученных от государства. Я вижу, как наша молодежь учится языкам, набирает опыт, закаляется в жизненных невзгодах. Возможно, этому министру больше подошло бы делать замечания своему правительству. Его слова меня никак не задели, реагировать и кричать по поводу его слов я не намерен, потому что знаю ситуацию наших граждан и граждан Казахстана. Что поделать, если таков уровень мышления министра. Кыргызской молодежью, в особенности кыргызскими женщинами, можно только гордиться. Какая бы тяжелая ноша им ни выпадала, они стойко преодолевают невзгоды, рожают и растят детей, продолжая жизнь нашей нации.

Улукбек Ормонов, депутат ЖК: "Верю, что они вернутся в Кыргызстан, поднимут экономику и дадут достойный ответ казахскому министру"

- Сегодня по данному поводу поднимался вопрос и в Жогорку Кенеше. Депутат правильно охарактеризовали министра культуры казахского правительства, назвав его "некультурным". Меня, как гражданина Кыргызстана, эти слова тоже сильно задели, потому что наши соотечественники работают в основном в России, а также во многих других странах. Это происходит из-за экономических трудностей в нашей стране. Но тот факт, что министр делает свое заключение на примере произведения Чингиза Айтматова, говоря о пророчестве приводит в пример повесть "Белый пароход", свидетельствует о том, что этот министр не читал произведения великого кыргызского писателя. Я надеюсь, что слова министра правительства соседнего, родственного Кыргызстану государства не оставит без внимания не только кабинет министров Казахстана, но и весь казахский народ во главе с лидером Нурсултаном Назарбаевым.

Сегодня в парламенте поднимался вопрос о направлении мажилису Казахстана специального письма по данному поводу, и оно будет отправлено. Одним словом, господин министр продемонстрировал свою ограниченность. Кыргызские девушки и женщины в большом количестве успешно трудятся в банках, сфере здравоохранения, торговле, швейной отрасли. Активно идет тенденция перехода на более высококвалифицированные специальности наших соотечественников, сравнительно с первым потоком миграции. Когда я был депутатом Жогорку Кенеша 3 созыва и руководителем комитета по вопросам миграции, объездил с десяток городов Урала и Сибири. Я слышал, как мэра города Читы, Новосибирска рассказывали про достижения наших мигрантов. Правоохранительные органы этих городов отмечали, что кыргызские мигранты, сравнительно с другими, законы, более законопослушны. В читинских клиниках успешно трудятся на врачебных специальностях наши соотечественники. Наши мигранты также задействованы в горнорудной отрасли, гидроэнергетике. Я не утверждаю, что все мигранты достигли высот. К сожалению, очень многие граждане испытывают трудности. Как известно, в прошлом веке из Турции тоже происходил отток граждан в европейские страны, но потом они вернулись и подняли экономику своей родины за счет накопленного опыта. Я уверен, что наша молодежь также вернется в Кыргызстан и исправит ситуацию в стране. Много трудится наших соотечественников в европейских странах, четырех городах Соединенных Штатов. Это образованная, владеющая языками молодежь. Я уверен, что они вернутся в Кыргызстан, поднимут нашу экономику, и это будет достойным ответом министру Казахстана.   

Бакыт Адылов, глава Государственной службы миграции при правительстве КР: "Хочу напомнить, что за нашими девушками и женщинами стоят кыргызские джигиты, готовые положить жизнь ради гордости и чести"

- В мире статусом мигрантов обладает 200 млн человек. Количество работающих в России граждан Кыргызстана составляет 580 тысяч. Наши граждане самостоятельно выбирают, в какой стране им работать, на какой специальности трудиться. Самое главное, что они зарабатывают честным трудом, ни у кого не просят подаяния или подачек. Любому человеку, высказывающему критику в адрес другого государства, необходимо первоначально окинуть взглядом историю, межстрановые связи. Недавно выразил свое министр культуры Казахстана по поводу кыргызских девушек. На сегодняшний день женщины Кыргызстана успешно трудятся за рубежом, создают рабочие места, созидательно работают в бизнесе, образовании, здравоохранении и других сферах. Во время Голодомора 1930-х годов  многих наших казахских родичей спасли именно кыргызские женщины, проявив великодушие и милосердие, заменили матерей сиротам разных национальностей, приютили оставшихся без крова людей в своих домах и юртах, отдавали им последний кусок хлеба, отрывая от родных детей, потому что считали казахов родственным народом. Возможно, казахский министр не знает об этом. Господин министр проявил бы справедливость, если выразил бы мнение по поводу кыргызских женщин, оказавшихся в трудовом рабстве на казахстанских табачных плантациях. Следовало бы знать, что Казахстан является нашим самым ближним соседом, что кыргызы выдают своих дочерей замуж и берут невесток из среды родственного казахского народа, что наши народы связаны древними связями. Ну а что касается нас, кыргызских мужчин, то мы должны защищать наших женщин, осознавать их значение как хранительниц семейного очага, символ материнского начала, как стойко выполняющих свою трудную миссию неустанным трудом созидательниц. Хочу напомнить, что за нашими девушками и женщинами стоят кыргызские джигиты, готовые положить жизнь ради гордости и чести!

Садык Шер-Нияз, депутат ЖК: "Мы не обратили бы внимания, произнеси такие слова простой гражданин Казахстана"

- Вчера в Астане прошло заседание Комиссии парламентской ассамблеи тюркоязычных стран по социально-культурным и гуманитарным вопросам. Я являюсь председателем этой комиссии. На заседании мы говорили о родственных связях, единстве тюркоязычных народов. В конце своего выступления я остановился на вопросе, о котором вы упомянули, потому что думаю, что родственность дает нам  возможность не афишировать недостатки друг друга, а демонстрировать больше свои положительные стороны. В целом в любой религии высокомерие и чванливость считаются большим грехом. Мы не обратили бы внимания, произнеси такие слова простой гражданин Казахстана. Но это высказывание министра уподобилось словам не отдающего отчета в своих словах недальновидного человека. Печально, что эти слова произнесены министром, управляющим казахской культурой. Как известно, народам и странам приходится переживать в своей истории непростые времена. Не будем ходить далеко, возьмем последний век, вспомним, какую помощь оказывали кыргызы родственному народу. В Астане была поднята эта тема. Я подчеркнул, что речь идет не о министре культуры, а о культуре министра. Там сидели представители других стран, поэтому участвовавшие в мероприятии депутаты мажилиса правильно приняли мои слова и признали, что мнение министра культуры было некорректно.

Тумонбай Колдошев, музыкант: "Наверное, этот министр думает, что живет в раю, а соседние страны – мучаются"

- Чувствуется, что министр культуры Казахстана высказался необдуманно. Мигрантское существование всем нам хорошо известно, в то же время и у части казахских родичей есть статус мигранта! Ему следовало бы подумать о том, что рано или поздно такие же слова могу прозвучать и о казахских мигрантах.  Как говорится: "Разве от большой радости я стал табунщиком?" - не требуется особого ума, чтобы понять, каково это быть мигрантом. Наверное, этот министр думает, что сам живет в раю, а соседние страны – мучаются. Я уверяю, что уровень жизни основной массы населения Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана во многом схож. По отдельным критериям, возможно, Кыргызстан вырвался вперед.

Альфиза Таабалдиева, мигрант: "Казахстан не рай, нам хорошо это известно"

- Каждый человек должен подумать, прежде чем высказываться. Негоже распускать язык и злословить про родственный народ! Казахстан не рай, нам хорошо это известно. И у них те же проблемы, что и у нас. Господин министр в глубоком заблуждении. Например, я могу привести в пример юную гражданку Казахстана, которая моет туалет в швейном цехе в Кыргызстане, а что там говорить о России! В прошлом году видела казашку-эже в Сахалине. На мой вопрос: "Я думала, казахстанки не выезжают в миграцию, как вы сюда попали?" - она ответила, что за исключением Астаны, все живут так, как наши сельские жители. Из ее слов можете сделать вывод, какая жизнь в Казахстане. И без слов этой эже мы сами видим в поездках, слышим по новостям...

Источник: газета "Жаны ордо" №14 от 27.05.2016/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/50507/ Ссылка на материал: