Узген: прыжок из криминальной среды на должность...

Автор: Эрнист Нурматов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

25 мая в Узгене избран на должность главы айыл окмоту Эржигит Пасанов, состоящий на учете МВД в качестве члена организованной преступной группировки криминального авторитета Камчы Кольбаева.

Он боролся за должность руководителя Краснооктябрьского сельского округа и оставил позади трех кандидатов. Депутаты местного кенеша заявляют, что он оказал давление на своих коллег, чтобы заполучить голоса, что приход представителя криминальной среды во власть является абсурдным.

Так как глава Краснооктябрьского сельского округа Эрнис Толтоев был переведен на другую должность, на 25 мая были назначены срочные выборы на освободившееся место. На эту должность претендовало четыре кандидата: сотрудник аппарата айыл окмоту Кушбак Арапов, сотрудник районной администрации Руслан Алайчиев, депутаты сельского кенеша - Каныбек Бекмурзаев и Эржигит Пасанов.

В этот день на выборах участвовало 20 из 21, по итогам первого голосования ни один кандидат не набрал достаточно голосов. Получившие чуть больше голосов Бекмурзаев и Пасанов вышли во второй тур, в котором победил Эржигит Пасанов, известный как член организованной преступной группировки.

Руководитель Узбекской районной окружной избирательной комиссии Калыбек Акыбаев сказал следующее:

- Во втором туре Бекмурзаев получил 8, а Пасанов 12 голосов. Так как Пасанов получил голоса больше половины депутатов, он был избран на должность главы Краснооктябрьского сельского округа. Что касается его причастности к преступлениям, то это должны проверить силовые службы. Подавая заявление, Эржигит Пасанов принес нам все необходимые документы, подтверждающие, что он не был причастен к преступлениям и не был судим. По документам он не состоит в какой-то организованной преступной группировке, поэтому мы зарегистрировали его как кандидата, занесли в бюллетень. Кто бы к нам ни пришел, если принесет документы, предусмотренные законом, мы обязаны его зарегистрировать как кандидата.

Эржигит Пасанов был избран на должность депутата Краснооктябрьского сельского кенеша в 2012 году. Тогда этот народный избранник не пользовался известностью. Многие о нем узнали в 2014 году. Тогдашний министр внутренних дел Абдылда Суранчиев опубликовал список депутатов и чиновников, причастных к ОПГ. Был обнародован список из 20 человек, имеющих связи с "черными". В этом списке был и Эржигит Пасанов. Тогда стало известно, что Пасанов, по кличке "Сакал", состоит на учете в качестве члена ОПГ Камчы Кольбаева. Хотя в свое время эта информация наделала много шума, Эржигит Пасанов не был отстранен от работы депутата местного кенеша.

Вот что сказал начальник южного регионального отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Малик Нурдинов:

- К нам попала фотография, где Эржигит Пасанов присутствует на сходке криминальных авторитетов на Иссык-Куле. Поэтому он был занесен в наш оперативный список. Он не считается членом ОПГ, а входит в категорию людей, которые имеют связи с ОПГ. С 2012 года мы за ним наблюдаем, чтобы выяснить - войдет ли он в криминальную группу, совершит ли преступление, создаст ли свою преступную группировку. Пока что мы не заметили, чтобы он совершил преступление или финансировал представителей криминальной среды.

Сообщается, что новый глава айыл окмоту перед выборами оказал давление на своих коллег, депутатов, запугивал их. Хотя некоторые народные избранники в устной форме это подтвердили, они отказались давать комментарии "Азаттыку". А депутат сельского кенеша Азамат Абдубалиев отрицает, что было давление со стороны кандидата:

- Пасанова до этого знал как коллегу, но я не знаю - имеет ли он отношение к ОПГ или нет. Раньше он тоже хотел стать главой айыл окмоту, но позднее отозвал кандидатуру. Но на этот раз он выдвинул себя, победил. Не знаю, что с другими, но меня он не запугивал. Я сделал собственный выбор, проголосовал за кандидата, в котором нуждается село. Не только я, но и другие не подвергались давлению.

Новый глава Краснооктябрьского сельского округа Эржигит Пасанов отрицает, что является членом ОПГ. Он воспринимает это как клевету со стороны оппонентов. Кроме того, он утверждает, что не запугивал коллег:

- Я не знаю разницы между организованной преступной группировкой и неорганизованной преступной группировкой. В этом не разбираюсь. Я мусульманин, который совершает намаз. Есть небольшой бизнес, помогаю народу, строю мечеть и спортзал. Хочу служить народу на должности главы айыл окмоту. Разговоры о том, что я запугивал депутатов - это клевета, я сам богобоязненный простой человек. Это простая зависть. Возможно это интрига, закрученная бывшими или нынешними оппонентами.

До этого в Жогорку Кенеше неоднократно поднимался вопрос о возможности избрания членов преступных группировок в местные кенеши.

В списке, опубликованном бывшим министром внутренних дел Абдылдой Суранчиевым, были указаны следующие самовыдвиженцы: депутат Балыкчынского городского кенеша Алтынбек Коеналиев, депутат Кара-Булакского сельского кенеша Кеминского района Алмазбек Кулболдиев, депутат Кулундуйского сельского кенеша Лейлекского района Тынычбек Бекболотов, председатель Кара-Балтинского городского кенеша Таалайбек Суйумбаев, депутат Талды-Булакского сельского кенеша Жайылского района Руслан Жумагулов, депутат Кайындыйского городского кенеша Урмат Осмонкулов, депутат Московского районного кенеша Замирбек Болкожоев. Сообщалось, что они имеют отношение к преступным группировкам.

Кроме того, в связях с "черными" подозревались избранные по партийному списку люди: депутат партии "Республика" Кара-Балтинского городского кенеша Калыбек Нургожоев, депутат партии "Ата Мекен" Кара-Кульского городского кенеша Джалал-Абадской области Алтынбек Арзымбаев, депутат Чолпон-Атинского городского кенеша Бакыт Баркалбасов, депутат Сарайского сельского кенеша Кара-Суйского района Замирбек Тургумбаев, депутат партии "Республика" Кызыл-Кыинского городского кенеша Замир Сыргабаев.

Источник: Азаттык уналгысы